このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245123
提供館
(Library)
磐田市立中央図書館 (2310039)管理番号
(Control number)
00031
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年11月03日 11時03分更新日時
(Last update)
2018年11月03日 11時03分
質問
(Question)
先祖について知りたいので、調べ方を教えて欲しい。
回答
(Answer)
図書館で調べられる方法としては以下の方法があります。
①苗字から調べる方法
『角川日本姓氏歴史人物大辞典』
『静岡県姓氏家系大辞典』などで、地域の姓氏の分布がわかります。
②家紋から調べる方法
『新集家紋大全』
『家紋の事典』などで、出身系統がわかります。
③系図を調べる方法
『寛政重修諸家譜』などで、士族の系図をたどることができます。
このほか、『姓氏・家系・家紋の調べ方』などから探ってみることもできます。あくまでも一般的な方法です。お寺に「先祖代々のお墓」をお持ちの方は、「過去帳」から調べていくのも方法の一つです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
静岡県姓氏家系大辞典編纂委員会 編著 , 静岡県姓氏家系大辞典編纂委員会. 静岡県姓氏家系大辞典. 1995. (角川日本姓氏歴史人物大辞典)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025435432-00 , ISBN 4040222203
新集家紋大全. 梧桐書院, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001552404-00 , ISBN 4340020052
丹羽基二 著 , 丹羽, 基二, 1919-2006. 姓氏・家系・家紋の調べ方. 新人物往来社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002960663-00 , ISBN 4404029004
寛政重修諸家譜 第1 新訂. 続群書類従完成会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000034920-00 , ISBN 4797102055
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245123解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!