このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245102
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2018-0014
事例作成日
(Creation date)
2018/11/01登録日時
(Registration date)
2018年11月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月03日 00時30分
質問
(Question)
戦国時代の賤ヶ岳の戦いで柴田勝家と豊臣秀吉の動きがわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
賤ヶ岳の戦いにおける柴田勝家と豊臣秀吉の動きについては、次の資料および回答資料に詳しく記載があります。
(1)『長浜市史 第2巻』 第4章第1節「賤ヶ岳の合戦」
(2)『滋賀縣史 第3巻』 第4編第1章第7節「豊臣秀吉と賤ヶ岳の役」
(3)『近江長濱町志 第1巻』 第44章「賤ヶ岳の戦と長浜」
また、『大日本史料』には天正11年3月12日の秀吉佐和山城入城と勝家出陣から、天正11年4月22日の勝家自刃までを「兼見卿記」、「称名寺文書」、「毛利家文書」、「小早川家文書」などの文書類や『賤獄合戦記』、『太閤記』などの物語にある賤ヶ岳の戦いに関する記述を日付順に記載しています。同書の内容は、東京大学史料編纂所の「大日本史料総合データベース」でご覧いただけます。
(1)天正11年3月11日から4月15日まで
https://clioimg.hi.u-tokyo.ac.jp/viewer/view/idata/850/8500/02/1103/0788?m=all&s=0788&n=20 (平成30年6月8日現在)
(2)天正11年4月16日から4月22日まで
https://clioimg.hi.u-tokyo.ac.jp/viewer/view/idata/850/8500/02/1104/0001?m=all&s=0001 (平成30年6月8日現在)
※ページを進むと日付も進みます。左フレームが本のページ数です。
同データベースでは、『大日本史料』の網文(内容ごとの見出し)や本文を検索できます。そこで「羽柴秀吉」や「柴田勝家」などで検索すると該当部分が一覧表示されます。賤ヶ岳の戦いに関する史料は、ほぼこれで網羅できます。
また、当館は戦陣の配置を描いた「志津ヶ嶽絵図」や「賤ヶ嵩絵図」を所蔵しています。これら絵図は当館のウェブサイト「近江デジタル歴史街道」で見ることができます。
http://www.shiga-pref-library.jp/wo/da/search (平成30年6月8日現在)
このウェブサイトで「賤ヶ岳」で検索すると絵図のほかに『賤箇嶽戦記』などの戦記物も表示されます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 長浜市史 第2巻 秀吉の登場 長浜市史編さん委員会∥編集 長浜市役所 1998年 S-2161-2 p.372-392
2 滋賀縣史 第3巻 中世?近世 滋賀県∥編 滋賀県 1928年 S-2100-3 p.371-386
3 近江長濱町志 第1巻 本編 上 中川泉三∥編 中澤成晃∥[ほか]校訂 臨川書店 1988年 S-2161-1 p.155-170
4 賤ヶ獄合戦記 志村有弘∥著 勉誠出版 1999年 S-3973- 99
5 賤ヶ岳の戦 高柳光壽∥著 春秋社 1978年 S-3973- 78
6 続群書類従 第20輯 下 合戦部 塙保己一∥編纂 続群書類従完成会 1979年 2-0810-20 『佐久間軍記』『柴田退治記』『賤嶽合戦記』『余吾庄合戦覚書 上・下』
7 余呉の庄と賤ケ岳の合戦 余呉町史編纂室∥編 余呉町教育委員会 1986年 S-3973- 86
キーワード
(Keywords)
豊臣秀吉
柴田勝家
賤ヶ岳の戦い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245102解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!