このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245099
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2018-0010
事例作成日
(Creation date)
2018/11/01登録日時
(Registration date)
2018年11月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月03日 00時30分
質問
(Question)
琵琶湖東岸 朝妻湊のかつての景色がが分かる浮世絵等の絵はないか。
回答
(Answer)
江戸時代の旅行ガイドブック「名所図会」を集めた本、『日本名所風俗図会11近畿の巻1』に、「近江名所図会 巻之四」が収録されています。その中に、「磨針峠(すりはりとうげ)」という図版があります。
この図版には、朝妻に隣接する「筑摩」の地名があり、琵琶湖東岸の磨針峠から、朝妻方面を経て琵琶湖を望む風景が描かれています。この図版に続けて、「筑摩明神」「朝妻船」の図版があり、いずれも朝妻近辺を題材としています。なお、同じ図版が『木曽路名所図会』にも収録されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本名所風俗図会 11 近畿の巻 1 角川書店 1981年 2B-2910-11 p.99-100
2 木曽路名所図絵 秋里籬島∥著 臨川書店 1995年 S-2909- 95 p.140-147
1 日本美術作品レファレンス事典 絵画篇浮世絵 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 1993年 R-7203-ニ p.7(朝妻船)
キーワード
(Keywords)
朝妻
磨針峠
鳥居本
米原
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245099解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!