このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245077
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2018031
事例作成日
(Creation date)
2018年11月02日登録日時
(Registration date)
2018年11月02日 15時05分更新日時
(Last update)
2019年03月15日 09時53分
質問
(Question)
全国の小・中学校で朝礼がどのくらい行われているか。
回答
(Answer)
朝礼の実施状況を調査したものは見つからなかった。
【参考】
大坂の高等学校での朝礼実施状況は以下の論文あり
森均「大阪府立学校における職員会議・朝礼の開催状況 : アンケート調査結果の考察から」(2012.6)
文部科学省「教員勤務実態調査」
調査項目(業務分類)の「朝の業務」に朝礼が含まれている
→教諭一人あたりの「朝の業務」の勤務時間は調査されているが、朝礼の有無はなし
回答プロセス
(Answering process)
(1)論文検索(教育研究論文索引、CiNii)
→回答の論文がヒット
(2)インターネット検索
→文部科学省「教員勤務実態調査」がヒット
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374)
参考資料
(Reference materials)
大阪府立学校における職員会議・朝礼の開催状況 : アンケート調査結果の考察から
森均 -- (スクールリーダー研究 : 教師の学習コミュニティ(スクールリーダー研究会) 3, 2012.6)
【当館請求記号】ZJ-746
文部科学省「教員勤務実態調査」 平成28年度
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/30/09/1409224.htm
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000245077解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!