このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245071
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0077
事例作成日
(Creation date)
2018年10月13日登録日時
(Registration date)
2018年11月02日 14時11分更新日時
(Last update)
2018年11月04日 11時05分
質問
(Question)
ロジックパズルの本はありますか?論理的思考の本を探しています。
回答
(Answer)
以下の2冊をご紹介しました。
『考える力を鍛える論理的思考レッスン』(北村 良子∥著,マガジンハウス,2018.4)
『論理的思考力が6時間で身につく本 楽しみながらステップアップ!』(北村 良子∥著,大和出版,2018.1)
回答プロセス
(Answering process)
ロジックパズルを通じて論理的に思考する、といった本を探しているとのことでした。
実際にパズルが載っている本を2冊見つけ、内容を確認していただきました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
普通心理学.心理各論  (141)
参考資料
(Reference materials)
北村良子 著 , 北村, 良子, 1978-. 考える力を鍛える論理的思考レッスン. マガジンハウス, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028891875-00 , ISBN 9784838729890
北村良子 著 , 北村, 良子, 1978-. 論理的思考力が6時間で身につく本 : 楽しみながらステップアップ!. 大和出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028737971-00 , ISBN 9784804718385
キーワード
(Keywords)
論理的思考
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245071解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!