このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245045
提供館
(Library)
磐田市立中央図書館 (2310039)管理番号
(Control number)
00030
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年11月02日 10時50分更新日時
(Last update)
2018年11月02日 10時50分
質問
(Question)
雷が鳴った時、雷はどこにいるのか知りたい。
回答
(Answer)
光の速さは毎秒約30万㎞(地球を約7回り半)ととても速いので、雷の光は光るのと同時に私たちの目に届きます。一方、音の速さは毎秒約340mなので、光った後に音が聞こえます。そのため、光ってから音の聞こえるまでの時間を計ることで、雷までの距離を知ることができます。
計算式は、雷までの距離(m)=340(音の速さ)×光ってから音がするまでの秒数です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
武田康男 監修 , 武田, 康男, 1960-. お天気ナビ観察じてん : 明日の天気がわかる. 大泉書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008234714-00 , ISBN 4278084013
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!