このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245022
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000014544
事例作成日
(Creation date)
2018/08/30登録日時
(Registration date)
2018年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月02日 00時30分
質問
(Question)
辻村もと子作『馬追原野』の主人公、「秋月運平」の苗字の読み方は「あきつき」か「あきづき」か。
回答
(Answer)
下記の情報を提供。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の原作にはフリガナはなし。その他全集や関連書籍、データベース検索でも該当する記述なし。
北海道立文学館に問い合わせたところ、原稿や研究資料にも苗字の読み方についての記述はないとのこと。
岩見沢市(作家の出身地)の市立図書館も案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
北海道文学全集第15巻立風書房
土とふるさとの文学全集10家の光協会
馬追原野辻村 もと子/著辻村順子
馬追原野辻村 もと子/著辻村太郎
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245022解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!