このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245021
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000014626
事例作成日
(Creation date)
2018/08/20登録日時
(Registration date)
2018年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月02日 00時30分
質問
(Question)
「五番館」の初代社長、小田良治が住んでいた札幌の住宅について調べている。写真や図面あれば見たい。既に資料は何点か調査済みだが、立派な洋館風の建物だったらしい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
「小田良治」で検索。人名録関係の資料については既に調査済みだったので、建築関係の資料について調べる。人名録によると、小田良治は「五番館」の初代社長に就任し明治末から大正にかけて札幌に居住していた。
明治から大正にかけて当時の札幌の建物の写真や資料を調査。
また、当時の「五番館」が建っていた附近の様子を写している写真等も希望されていたので、地図、写真帖なども提供。
他の施設として
<札幌市公文書館>を紹介。
・「札幌駅前通り」の街並み等の写真の所蔵あり。
小田良治邸の写真・図面については
①『図面でみる 都市建築の大正』 鈴木博之/編 柏書房 1992.6
(p206)
・「小田良治邸 北海道・札幌」の写真・図面の掲載あり
竣工年:大正4年頃 設計者:ガーディナー建築事務所 構造:煉瓦造、木造
建物の特徴についても解説あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
札幌紳士録鈴木 源十郎/編札幌 札幌紳士録編纂会 (p86)
札幌市写真帖札幌市役所
札幌繁栄図録 全財界さっぽろ
北海道における初期洋風建築の研究越野 武/著北海道大学図書刊行会
えぞ金豪伝奥田 二郎/著共立書房
失われた近代建築2増田 彰久/写真講談社 (p28)
図面でみる都市建築の大正鈴木 博之/編集柏書房 (p206)
キーワード
(Keywords)
建築物(ケンチクブツ)
大正時代(タイショウジダイ)
洋風建築(ヨウフウケンチク)
洋館(ヨウカン)
札幌(サッポロ)
五番館(ゴバンカン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土,人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!