このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245020
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000014624
事例作成日
(Creation date)
2018/08/01登録日時
(Registration date)
2018年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月02日 00時30分
質問
(Question)
『函館・道南大事典』p14に、函館市に「穴澗」という洞窟があり、松浦武四郎の『蝦夷日誌』にも記載があると書かれているが、①どの『蝦夷日誌』何ページに載っているのか。②「穴潤」について詳しく書かれている他の資料はないか。
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
・『新版 松浦武四郎自伝』人名・地名データベース[電子資料]にて、「ア」の項目で
「穴澗(あなま)」で検索。
①『校訂 蝦夷日誌 1編』 松浦武四郎/著 北海道出版企画センター 1999.12
(p194)に記載あり。
他には、
②『新編=函館町物語』 元木省吾/著 幻洋社 1987.7
(p47~48)
・「穴澗」についての言い伝えや発見に関する記述あり。
『北海道の口碑伝説』 北海道庁/編 日本教育出版社 1940.3
(p176~178)
・「穴澗」を探検した人の話等の記述あり。
※「国立国会図書館デジタルコレクション/インターネット公開」によりインターネットで本編閲覧が可能。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
校訂蝦夷日誌1編松浦 武四郎/著北海道出版企画センター (p194)
『新版松浦武四郎自伝』人名・地名データベース [電子資料]笹木 義友/作成北海道出版企画センター (シリアル 11675)
新編=函館町物語元木 省吾/著幻洋社 (p47~48)
北海道の口碑伝説北海道庁/編日本教育出版社 (p176~178)
キーワード
(Keywords)
北海道(ホッカイドウ)
歴史(レキシ)
函館市(ハコダテシ)
伝説(デンセツ)
松浦武四郎(マツウラ タケシロウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245020解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!