このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244995
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000042981
事例作成日
(Creation date)
2018/10/09登録日時
(Registration date)
2018年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月27日 10時33分
質問
(Question)
ラフテーを作ってみたのだが、一味足りない気がする。だしや醤油、砂糖、酒などの他に何か調味料を入れているものはないか。
回答
(Answer)
「地元の名店にんじん食堂の沖縄ごはん」P78 赤みそ、ピーナッツペースト使用。
「チャンプルーとウチナーごはん 」P71 オイスターソース使用。
「沖縄料理の新しい魅力 健康・長寿・美・癒しの創作レシピ」P28 赤唐辛子使用。
「沖縄無印美食」 稲嶺 恭子/文 TOKIMEKIパブリッシングP94 レシピはないが、みそダレを使用と記載。
回答プロセス
(Answering process)
料理の棚と風俗・習慣の棚に行き、沖縄料理について調べる。「沖縄の行事料理 」松本 嘉代子/著 月刊沖縄社、「沖縄料理のチカラ」 岸 朝子/著 PHP研究所には一般的な調味料のみ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『地元の名店にんじん食堂の沖縄ごはん』 実方 藤男/著 学研
『チャンプルーとウチナーごはん』 友利 知子/著 沖縄タイムス社
『沖縄料理の新しい魅力』 石川 幸千代/編 旭屋出版
『沖縄無印美食』 稲嶺 恭子/文 TOKIMEKIパブリッシング
『おじぃおばぁが食べてきた沖縄の元気料理』 西大 八重子/著 日東書院本社
『基本の沖縄ごはん』 オレンジページ
『肉・豆腐・麩のおかず』 日本調理科学会/企画・編集 農山漁村文化協会
『沖縄無印美食』 稲嶺 恭子/文 TOKIMEKIパブリッシング
キーワード
(Keywords)
ラフテー(ラフテー)
料理(リョウリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000244995解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!