レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/19
- 登録日時
- 2018/11/02 00:30
- 更新日時
- 2018/11/16 16:54
- 管理番号
- 2735234
- 質問
-
解決
「文具・紙製品・事務機年鑑」の最新号に、画材店や画材業界の動向、売上規模、市場規模などがわかるような情報が載っているかどうか、調査をお願い致します。
- 回答
-
2017年版を確認しましたが、「画材店」や「画材業界」という区分でまとめられていないため、
記載内容が画材店や画材業界の動向、売上規模、市場規模にあたるのかを判断できかねました。
2016年版の目次をリサーチ・ナビ「目次データベース」で公開しています。
2016年版と2017年版はページ番号は異なりますが、章立て等の構成が同一でした。
よろしければ2016年版の目次をご参照ください。
http://rnavi.ndl.go.jp/mokuji_html/000000048342-2016.html
ご参考までに、「描画材/デザイン用品」における実績や動向(トレンド)については下記のページに記載がありました。
項目名 描画材/デザイン用品:大人向けのぬり絵広がる
当館請求記 Z41-992
タイトル 文具・紙製品・事務機年鑑.
出版事項 大阪 : オフマガnext, [19--]-
巻次・年月次 2017
ページ p.57
また、下記の統計資料には、鉛筆やボールペン、クレヨン・水彩絵の具などの生産数量、販売数量、販売金額、輸出金額、輸入金額が記載されていました。ただし、一部の値については「―」と記載されています。
項目名 文具(筆記具・描画材)統計
当館請求記 Z41-992
タイトル 文具・紙製品・事務機年鑑.
出版事項 大阪 : オフマガnext, [19--]-
巻次・年月次 2017
ページ p.77
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
業種別審査事典を確認しましたが、載っていませんでした。協働データベース、日経テレコンも確認しましたが、載っていませんでした。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- NDLサービス企画課(レファレンス承認者)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000244922