このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244792
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-423
事例作成日
(Creation date)
2018年06月22日登録日時
(Registration date)
2018年11月01日 18時19分更新日時
(Last update)
2018年11月05日 11時33分
質問
(Question)
京都の断層について知りたい。
回答
(Answer)
『京都の活断層 第2版』(①)が詳しい。
冒頭には「宇宙から見た京都盆地と活断層」(カラー)があり、pp.3-10でこれまでに起きた歴史上の地震について記述している。
国土地理院がインターネットで「活断層図(都市圏活断層図)整備一覧」(④)を公開しており、No.81~84で京都の活断層を見ることができる。
http://www.gsi.go.jp/bousaichiri/inspection.html
(最終確認日:2018-10-27.)
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索システムで「京都△断層」を検索し、以下の本を提供した。
①『京都の活断層 第2版』、②『京都の歴史災害』、③『京都の地震環境』。
インターネットで調べてみると、国土地理院の「活断層図(都市圏活断層図)整備一覧」(④)が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地形学  (454)
参考資料
(Reference materials)
① 京都市消防局防災対策室[編].京都の活断層 第2版.京都市消防局防災対策室,2004. (当館請求記号:MK1||454.4||Ky6||)
② 吉越昭久 片平博文編.京都の歴史災害.思文閣出版,2012. (当館請求記号:K1||216.2||Y89||)
③ 植村善博著.京都の地震環境.ナカニシヤ出版,1999. (当館請求記号:K1||453.216||U42||)
④ 国土地理院「活断層図(都市圏活断層図)整備一覧」
キーワード
(Keywords)
京都の活断層
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!