このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244783
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-418
事例作成日
(Creation date)
2018年06月05日登録日時
(Registration date)
2018年11月01日 17時10分更新日時
(Last update)
2018年11月05日 11時33分
質問
(Question)
安土桃山時代の伏見城周辺における武家屋敷の位置が分かる地図を見たい。
回答
(Answer)
『城州伏見町図』(①)は天保年間(19世紀前半)の地図なので時期がずれる。
『京都時代MAP 安土桃山編』(②)は安土桃山時代の再現地図と現在の地図と重ね合わせて見ることが出来る。
『名所と聖地に秘められた高低差の謎(京都の凸凹(Dekoboko)を歩2)』(③)のp.155に「伏見大名屋敷町の復元図」を掲載。p.153には江戸時代初期の様子を描いた「伏見御城郭并武家屋敷取之絵図」(京都市歴史資料館蔵)も掲載されている。大名屋敷も記載されているが、載っている写真からは書かれている文字までは判読が難しい。
『豊公伏見城ノ図 [伏見城城下町絵(地)図]』(④)は安土桃山時代を再現した地図。
『伏見の古絵図』(⑤)には、主に18~19世紀に作成された絵図が約40点掲載されており、武家屋敷が描かれているものも含まれるが、いずれも文字の判読は難しい。
『豊臣秀吉と京都』(⑥)pp.198~「伏見城とその城下町の復元」の章では、3つの類型に分けながら絵図を紹介している。巻末等には武家屋敷の位置がわかる復元図を掲載。天明8(1788)年に模写された「伏見御城郭并武家屋敷取之絵図」(伏見桃山城所蔵)も巻末に掲載している。やや大きい図版ではあるが、文字を完全に読むことは難しい。
『伏見城々下町復元図の作成』(⑦)の巻頭に「伏見城および城下町復元図(試案)1」、「伏見城および城下町復元図(試案)2」を掲載している。
回答プロセス
(Answering process)
京都の古地図の複製版を配架したコーナーから①を、京都の地誌を配架した書架から②③を確認した。
当館の蔵書検索システムで「伏見城」「伏見△地図」などのキーワードで検索し、④⑤⑥⑦を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
① 城州伏見町図.[中井書房(発売)],[199-]. (当館請求記号:K17||291.62||J78||)
② 新創社編.京都時代MAP 安土桃山編.光村推古書院,2006. (当館請求記号:K1||216.2||Sh69||)
③ 梅林秀行著.名所と聖地に秘められた高低差の謎(京都の凸凹(Dekoboko)を歩2).青幻舎,2017. (当館請求記号:K1||291.62||U64||)
④ 藤林武監修 京都吉田地図株式会社作成.豊公伏見城ノ図 [伏見城城下町絵(地)図].京都吉田地図,[2009]. (当館請求記号:K17E||291.62||F56||)
⑤ 伏見の古絵図.伏見城研究会,2011. (当館請求記号:K17||291.62||F96||)
⑥ 日本史研究会編.豊臣秀吉と京都 聚楽第・御土居と伏見城.文理閣,2001. (当館請求記号:K1||216.204||N71||)
⑦ 山田邦和作図.[伏見城々下町復元図の作成].[平安京・京都研究集会事務局],1998. (当館請求記号:K17||291.62||F96||)
キーワード
(Keywords)
伏見城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244783解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!