このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244769
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1546
事例作成日
(Creation date)
2018年10月20日登録日時
(Registration date)
2018年11月01日 15時08分更新日時
(Last update)
2018年11月08日 14時43分
質問
(Question)
水問題について調べたい。
回答
(Answer)
▼レファレンスインタビュー
Q.具体的に水問題の何についてしりたいのか?
A.水をお金で買う時代である。
飲食店での水のサービスが有料化されるという話もある。
①その有料化について
(ユニセフのネットニュースで見た。ユニセフで水を大事にしようというキャンペーンがきっかけだった。)
②下水道価格
(全国比較ができるもの)
③ウォーターサーバーの普及率
▼インタビューを踏まえ調査
①有料化…データベース(日経テレコン21、聞蔵、各新聞等)で検索⇒該当記事HITせず。
②下水道価格…『日本都市年鑑75』9784474061880(318.7/ゼン/L)⇒P.433~446に各市公共下水道概況がまとめられており、その中に受益者負担金としての数字あり。
③ウォーターサーバー普及率…ウェブサイト:JDSA日本宅配水&サーバー協会/項目:協会概要→統計数字⇒顧客数の掲載あり。
http://jdsa-net.org/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
全国市長会‖編 , 全国市長会‖編. 日本都市年鑑 75(2017). 第一法規, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081280788-00 , ISBN 9784474061880
キーワード
(Keywords)
日本宅配水
水問題
一般書
ウォーターサーバー
都市年鑑
L
下水道
水有料化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244769解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!