このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244764
提供館
(Library)
磐田市立中央図書館 (2310039)管理番号
(Control number)
00028
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年11月01日 13時35分更新日時
(Last update)
2018年11月01日 13時35分
質問
(Question)
明治時代にどのように通貨を「円」に変えたか知りたい。
回答
(Answer)
現在は「円」ですが当時は「圓」の字です。圓という単位を採用した理由には諸説あるようです。明治政府の鋳貨が円形に統一されていたからは俗説のようで、中国の模倣という説が有力のようです。小説ではありますが『円を創った男 小説・大隈重信』は同じ著者渡辺房男さんの『お金から見た幕末維新』と合わせて紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
高木久史 著 , 高木, 久史. 通貨の日本史 : 無文銀銭、富本銭から電子マネーまで. 中央公論新社, 2016. (中公新書 ; 2389)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027521909-00 , ISBN 9784121023896
渡辺房男 [著] , 渡辺, 房男, 1944-. お金から見た幕末維新 : 財政破綻と円の誕生. 祥伝社, 2010. (祥伝社新書 ; 219)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011023516-00 , ISBN 9784396112196
渡辺房男 著 , 渡辺, 房男, 1944-. 円を創った男 : 小説・大隈重信. 文藝春秋, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008087890-00 , ISBN 4163246606
日本銀行情報サービス局 編 , 日本銀行. 貨幣の歴史学. 日本銀行情報サービス局, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011155951-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000244764解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!