このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244738
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
504
事例作成日
(Creation date)
2014年09月10日登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 17時33分更新日時
(Last update)
2018年11月17日 17時14分
質問
(Question)
画家のジャン・フォートリエに関する資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
①『つくり手たちとの時間』(兵庫県立図書館請求記号:702.8/10)
p.1-20 ジャン・フォートリエ
②『画家は語る 20世紀の巨匠たち奇跡のインタビュー』(723/143)
p.161-166 フォートリエ
③『現代の美術 3』(708/12/3)
p.16「人質の頭部No.14」の図版とフォートリエに関する記述あり。
p.17「人質の頭部No.1」の図版
④『現代の美術 8』(708/12/8)
p.7 「黒の青」の図版
p.10 「作品」の図版とフォートリエに関する記述あり。
p.86-87 「遺骸」の図版
p.90 フォートリエに関する記述あり。
⑤『世界美術全集 38』(708/1/38)
図8 『人質」の図版
p.150-151 苦痛の象形文字-フォートリエ登場
⑥『世界美術大全集 第27巻』(708/150/27)
p.196 図110「開腹された男」の図版
p.197 図111「人質」の図版
p.394-395 図110、図111の作品解説
回答プロセス
(Answering process)
①・②については、当館の蔵書検索でキーワード“フォートリエ”で検索しヒットした。
また、⑦『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀印象派以降』(当館請求記号:703.1/17/2)p.682にフォートリエの作品と各作品を収録した資料名・該当ページが掲載されており、その中から当館で所蔵している資料を検索したところ、③~⑥が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (708)
参考資料
(Reference materials)
①東野芳明 編著 , 東野, 芳明, 1930-2005. つくり手たちとの時間 : 現代芸術の冒険. 岩波書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001705331-00 , ISBN 4000013939
②ルイ・ゴルデーヌ, ピエール・アスティエ [著] , 藤田尊潮 訳 , Goldaine, Louis , Astier, Pierre , 藤田, 尊潮, 1958-. 画家は語る : 20世紀の巨匠たち奇跡のインタビュー. 八坂書房, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008251244-00 , ISBN 4896948734
③現代の美術 3. 講談社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001285900-00
④現代の美術 8. 講談社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001285903-00
⑤世界美術全集 第38巻. 角川書店, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003796317-00
⑥乾, 由明, 1927-2017. 世界美術大全集 西洋編 第27巻. 小学館, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002543571-00 , ISBN 4096010278
⑦日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇 19世紀印象派以降. 日外アソシエーツ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007988445-00 , ISBN 4816919457
キーワード
(Keywords)
ジャン・フォートリエ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000244738解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!