このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244733
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2018-01
事例作成日
(Creation date)
2016年10月20日登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 16時48分更新日時
(Last update)
2018年11月30日 15時42分
質問
(Question)
上越新幹線は新潟の上越地区を通っていないのになぜ上越新幹線というのか
回答
(Answer)
「上越」は新潟の上越地区という意味ではなく,「上州」と「越後」を通ることを意味しているようです。
回答プロセス
(Answering process)
調査資料1に以下の記述がある。
「上越」の名前は、新幹線開業以前から営業している一部平行在来線「上越線」からきている。
この「上越線」は、群馬県と新潟県を結ぶことから、旧国名(上野国、越後国)の頭文字を取り名付けられた。
これとは別に、新潟県内では、越後を上方(京都)から順に「上越地方、中越地方、下越地方」と3つに分けて
呼んでおり、「上越」という名称に関し " 上越線 " と " 上越地方 " という、まったく違う二つの由来がある。
調査資料2について開業日前後の記事を閲覧したが,土地買収の苦労話や地方創生につなげたい沿線地区の
商店主による提案などが主で,名称の由来について見つけることができなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
上越市,上越新幹線について角川日本地名大辞典に掲載があったが今一つわからなかった。
NDC
日本  (291)
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 上越新幹線活性化同盟会  http://www.jouetsu-saa.jp/about/name.html (最終アクセス日:2018/10/31)
調査資料2 朝日新聞縮刷版
キーワード
(Keywords)
上越
上州
越後
上野国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
地名に基づいた調査。
最終的には新幹線についてのWebページにおいて詳細を確認。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000244733解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!