このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244701
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-088
事例作成日
(Creation date)
2018年10月31日登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 12時15分更新日時
(Last update)
2018年11月12日 11時30分
質問
(Question)
象の鼻はなぜ長いのか?(小学生)
回答
(Answer)
『動物のふしぎ』ポプラ社 p.109「大昔のゾウは鼻が短かった」p.111「便利なゾウの鼻」
『アフリカの動物たち 4』農山漁村文化協会「鼻で生きるアフリカゾウ」
『ゾウの本』講談社
『ビジュアル博物館 第42巻』同朋舎出版「象」
『ゾウの長い鼻には、おどろきのわけがある!』くもん出版
『動物進化ミステリーファイル』実業之日本社「ケース01 ゾウの鼻が長いのはなぜ?」
『目で見る進化』さ・え・ら書房 p.84,85「ゾウの鼻は、なぜ長い?」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480)
生物科学.一般生物学  (460)
参考資料
(Reference materials)
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. 動物のふしぎ. ポプラ社, 2008. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009323701-00 , ISBN 9784591100837
黒田弘行/写真・文 , 黒田‖弘行. アフリカの動物たち 4. 農山漁村文化協会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005025407-00 , ISBN 4540880144
カー・ウータン 著 , カナヨ・スギヤマ 絵 , Utang, Kah , カナヨ・スギヤマ, 1967-. ゾウの本. 講談社, 1997. (Animal pictures book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002562913-00 , ISBN 4062085224
山本省三 文 , 喜多村武 絵 , 遠藤秀紀 監修 , 山本, 省三, 1952- , 喜多村, 武 , 遠藤, 秀紀, 1965-. ゾウの長い鼻には、おどろきのわけがある!. くもん出版, 2008. (動物ふしぎ発見)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307650-00 , ISBN 9784774313603
イアン・レッドモンド 著 , リリーフ・システムズ 訳 , Redmond, Ian , リリーフシステムズ. 象 : 力強くて、賢くて、優しい動物園の人気者に迫る. 同朋舎出版, 1994. (ビジュアル博物館 ; 第42巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002318049-00 , ISBN 4810417646
大渕希郷 著 , 大渕, 希郷, 1982-. 動物進化ミステリーファイル = The Mystery File of Animal Evolution. 実業之日本社, 2018. (「もしも?」の図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028982184-00 , ISBN 9784408337777
ロバート・ウィンストン 著 , 相良倫子 訳 , Winston, Robert M. L , 相良, 倫子. 目で見る進化 : ダーウィンからDNAまで. さ・え・ら書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010411935-00 , ISBN 9784378041193
キーワード
(Keywords)
ゾウ
進化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000244701解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!