このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244700
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-086
事例作成日
(Creation date)
2018年10月4日登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 12時02分更新日時
(Last update)
2018年11月08日 10時17分
質問
(Question)
介護保険法の制定過程について知りたい。特に第135条の年金から保険料を差し引くことについての議論の過程を知りたい。また、イギリスなどの介護先進国ではどのような制度になっているのか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・京極高宣「介護保険と年金の関係」 『季刊 年金と雇用』第18巻4号 2000 p.13-17
なお、この号は介護保険と年金制度の特集号のため、次の記事も紹介した。
・沢井勝「地方財政と高齢者福祉そして介護保険」p.4-12
・庭田範秋「社会保障と介護保険」p.18-38
・田中耕太郎「年金と介護保険との制度連携」p.39-46
・山崎摩耶「高齢者の自立支援と介護保険制度」p.47-52
以下の資料については、年金からの特別徴収についての記述は確認できなかったが、制定にかかわる論議についての記述があった。
・『介護保険制度の政策過程 日本・ドイツ・ルクセンブルク国際共同研究』和田勝
東洋経済新報社2007【364.4/ワマ】
第2部 第4-9章が日本についての部分。また、参考資料として、保険方式の制度案比較や各団体の反応などが、p.401-432にある。
・特集 公的介護保険制度 『ジュリスト』 No.1094(1996年7月15日号) p.11-58
国会へ法案提出される前の時期の特集号となっている。
一圓光彌 「介護保険制度の構想と運営」 p.11-18
里見賢治「論争・公的介護保障制度論-公費負担方式か介護保険方式か-」 p.19-25
また、イギリスにおける制度についての文献については次のとおり。
・『英国における高齢者ケア政策』井上恒男著 明石書店 2016 【369.26/イツ】
・『介護者支援政策の国際比較』三富紀敬著 ミネルヴァ書房 2016 (MINERVA社会福祉叢書)【369.26/ミキ/】
・『介護財政の国際的展開』船場正富ほか著 ミネルヴァ書房 2003(MINERVA福祉ライブラリー59)【369.26/フマ】
・岩間大和子「二〇〇五年介護保険法改正の論点と介護保障政策の課題 欧州諸国の政策動向からの示唆」【最終確認2018.11.7】
政教研紀要 29, 2007-02  p.19-51
・岩間大和子「イギリスにおけるケアサービスの質向上のための政策--ケア基準法(2000年)制定と高齢者ケア」
レファレンス 52(2)  613, p.65-101, 2002-02
・岩間大和子「家族介護者の政策上の位置付けと公的支援-日英における政策の展開及び国際比較の視点-」【最終確認2018.11.7】
レファレンス 53(1), p.5-48, 2003-01
回答プロセス
(Answering process)
1. 介護保険法の成立の日時を当館契約データベースD1-Lowで確認する。平成9年12月17日成立 平成12年4月1日施行 とわかる。
2. NDC364, 369 の棚で資料を探す。資料中の参考文献を見ていく。
3. CiNii-Articlesで「介護保険法」「制定」「年金」「イギリス」「欧米」などをキーワードに検索する。また、ヒットした論文の著者が書いた他の論文を調べていく。法律関連の雑誌の特集を平成7-9年にかけて確認する。
4. ある程度絞り込んで、web公開の状況も調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364 8版)
社会福祉  (369 8版)
参考資料
(Reference materials)
和田勝 編著 , 和田, 勝, 1945-. 介護保険制度の政策過程 : 日本・ドイツ・ルクセンブルク国際共同研究. 東洋経済新報社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009019911-00 , ISBN 9784492701201 (【364.4/ワマ】 第2部 第4-9章)
井上恒男 著 , 井上, 恒男, 1949-. 英国における高齢者ケア政策 : 質の高いケア・サービス確保と費用負担の課題. 明石書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027561683-00 , ISBN 9784750343990 (【369.26/イツ】)
三富紀敬 著 , 三富, 紀敬, 1946-. 介護者支援政策の国際比較 : 多様なニーズに対応する支援の実態. ミネルヴァ書房, 2016. (MINERVA社会福祉叢書 ; 51)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027594791-00 , ISBN 9784623077854 (【369.26/ミキ/】)
舟場正富, 齋藤香里 著 , 舟場, 正富, 1938- , 齋藤, 香里, 1969-. 介護財政の国際的展開 : イギリス・ドイツ・日本の現状と課題. ミネルヴァ書房, 2003. (Minerva福祉ライブラリー ; 59)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004014842-00 , ISBN 462303738X (【369.26/フマ】)
キーワード
(Keywords)
介護保険法
年金
特別徴収
法律の制定過程
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!