このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244698
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-087
事例作成日
(Creation date)
2018年10月31日登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 11時59分更新日時
(Last update)
2018年11月12日 15時01分
質問
(Question)
人類に誕生について調べている。人間はどうやってできたのか?(小学生)
回答
(Answer)
人類の歴史について
『せいめいのれきし』岩波書店
『人間』福音館書店
『人類の長い旅』さ・え・ら書房
『人が歩んだ500万年の歴史 1』岩波書店「人はどこからきたか」
『人が歩んだ500万年の歴史 2』岩波書店「人のはじまり」
進化・生命について
『総合百科事典ポプラディア 9』ポプラ社 p.49「ヒト」の項「ヒトの進化の歴史」
『いのちって、なんだろう? 1』フレーベル館「人はサルから生まれたって本当?」
『まんがNHKスペシャル地球大進化 6』小学館
『生命 5』小学館
『そのはじまりと進化のなぞ 5』リブリオ出版「人類」
『進化の大研究』PHP研究所
人間とは
『人生って、なに?』朝日出版社「どうして人間は存在するの?」
『おおきく考えよう』晶文社 p.17「きみは存在する」 p.69「人間の本質とは」
『天才のら犬、教授といっしょに哲学する。人間ってなに?』岩崎書店
『いのちってなんだろう』佼成出版社 p.39「人間について考えよう」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人類学  (469)
生物科学.一般生物学  (460)
参考資料
(Reference materials)
総合百科事典ポプラディア 9 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477257-00 , ISBN 9784591118740
バージニア・リー・バートン 文・絵 , いしいももこ 訳 , まなべまこと 監修 , Burton, Virginia Lee, 1909-1968 , 石井, 桃子, 1907-2008 , 真鍋, 真, 1959-. せいめいのれきし : 地球上にせいめいがうまれたときからいままでのおはなし 改訂版. 岩波書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026504963-00 , ISBN 9784001112504
加古里子 ぶん・え , 加古, 里子, 1926-2018. 人間. 福音館書店, 1995. (福音館のかがくのほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002397311-00 , ISBN 4834012786
キム・マーシャル 著 , 藤田千枝 訳 , Marshall, Kim , 藤田, 千枝, 1931-. 人類の長い旅 : ビッグ・バンからあなたまで. さ・え・ら書房, 1983. (やさしい科学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001643900-00 , ISBN 4378038528
瀬戸口烈司 文 , 木村しゅうじ 絵 , 瀬戸口, 烈司, 1942- , 木村, しゅうじ, 1930-. 人が歩んだ500万年の歴史 1 (人はどこからきたか). 岩波書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002397313-00 , ISBN 4001153319
瀬戸口烈司 文 , 木村しゅうじ 絵 , 瀬戸口, 烈司, 1942- , 木村, しゅうじ, 1930-. 人が歩んだ500万年の歴史 2 (人のはじまり). 岩波書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002403781-00 , ISBN 4001153327
細谷亮太 監修 , 細谷, 亮太, 1948-. いのちはどこからきたの?. フレーベル館, 2016. (いのちって、なんだろう? ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027605051-00 , ISBN 9784577044704
小林たつよし まんが , NHK「地球大進化」プロジェクト 編 , 小林, たつよし, 1955- , 日本放送協会. 地球大進化 : 46億年・人類への旅 6 (ヒト果てしなき冒険者). 小学館, 2005. (まんがNHKスペシャル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007581257-00 , ISBN 4092264062
本庄敬 まんが , 本庄, 敬, 1961-. 生命 : 40億年はるかな旅 第5巻 (ヒトがサルと別れた日/ヒトは何処へ行くのか). 小学館, 1995. (まんがNHKスペシャル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002446156-00 , ISBN 4092262051
フィオレンツォ・ファッキーニ 著 , 赤藤由美子, ミノス翻訳センター 訳 , Facchini, Fiorenzo, 1929- , 赤藤, 由美子 , ミノス翻訳センター. 人類 : 「器用な人」から「知恵ある人」へ. リブリオ出版, 1994. (そのはじまりと進化のなぞ ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002393958-00 , ISBN 4897843979
長谷川眞理子 著 , 長谷川, 真理子, 1952-. 進化の大研究 : 恐竜は鳥に近い! : 生物のひみつを探ろう. PHP研究所, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010627459-00 , ISBN 9784569780115
オスカー・ブルニフィエ 文 , 西宮かおり 訳 , ジェローム・リュイエ 絵 , Brenifier, Oscar , 西宮, かおり, 1971- , Ruillier, Jérôme, 1966- , 重松, 清, 1963-. 人生って、なに?. 朝日出版社, 2006. (こども哲学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008494288-00 , ISBN 4255003661
ペーテル・エクベリ 作 , イェンス・アールボム 絵 , 枇谷玲子 訳 , Ekberg, Peter, 1972- , Ahlbom, Jens, 1954- , 枇谷, 玲子. おおきく考えよう : 人生に役立つ哲学入門. 晶文社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028529892-00 , ISBN 9784794969750
セシル・ロブラン, ジャン・ロブラン 文 , リオネル・コクラン 絵 , 伏見操 訳 , Robelin, Cécile , Robelin, Jean , Koechlin, Lionel, 1948- , 伏見, 操, 1970-. 天才のら犬、教授といっしょに哲学する。人間ってなに?. 岩崎書店, 2010. (10代の哲学さんぽ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010964840-00 , ISBN 9784265079018
中村桂子, 金森俊朗, 沼野尚美, 高橋卓志, 鷲田清一 著 , 中村, 桂子, 1936- , 金森, 俊朗, 1946- , 沼野, 尚美, 1956-. いのちってなんだろう. 佼成出版社, 2007. (子どもだって哲学 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008797111-00 , ISBN 9784333022878
キーワード
(Keywords)
人類進化史
人類--歴史
人間
進化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000244698解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!