このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244693
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-085
事例作成日
(Creation date)
2018年10月23日登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 11時00分更新日時
(Last update)
2018年11月08日 10時17分
質問
(Question)
ドイツの作家で哲学者でもあるザロモ・フリートレンダー(Salomo Friedlaender)もしくは、ペンネームのミュノーナ(Mynona)についての邦文の研究書、もしくは研究論文を調べている。
以下の4件以外のものがあれば紹介してほしい。
・池内紀 "ある匿名氏の生涯と作品"
『ユリイカ』16(6) p138-144 1984
・山本順子 "「消滅と出現」の魔術:ミュノナ『灰色魔術』にみる映画と文学のディスクール分析"
『ドイツ文学』 97号 p.82-91  1996
・山本順子 "つくられた詩人--テクノロジ-時代の声と詩的主体"
『ドイツ文学研究』 29号 p.85-96  1997
・山本順子 "テクノロジ-に抗する純粋理性批判--ミュノナ「ゲ-テ,蓄音機に話しかける」の創造的感覚論 "
『名城商学』46(別冊)号 p.1-15, 1997-01
回答
(Answer)
邦文の研究書、研究論文と思われるものを探したが、確認できなかった。
欧文のものについては、WorldCat Identities でSalomo Friedlaender に関するものを検索【最終確認2018.11.1】したうち”Most widely held works about Salomo Friedlaender”のカテゴリのものを紹介する。以下のとおり。また、邦訳されたものの原著も含まれているかもしれないことを伝える。
•The operated Jew : two tales of anti-semitism
by Jack Zipes ;Routledge, 1991 ( Book )
同志社大学図書館, 龍谷大学瀬田図書館
•Fasching als Logik : über Salomo Friedlaender/Mynona
by Lisbeth Exner München : Belleville, 1996 ( Book )
•Die Lyrik Salomo Friedlaender/Mynonas : Traum, Parodie und Weltverbesserung
by Salomo Friedlaender; Manfred Kuxdorf P. Lang, c1990 ( Book )
立命館大学図書館
•Briefe aus dem Exil, 1933-1946
by Salomo Friedlaender; herausgegeben von Hartmut Geerken
v. Hase & Koehler Verlag, c1982(Die Mainzer Reihe, 54) ( Book )
東京大学駒場図書館
•Der Schriftsteller Salomo Friedlaender/Mynona : Kommentator einer Epoche : eine Monographie
by Manfred Kuxdorf Peter Lang 1990 ( Book )
立命館大学図書館
•Ich (1871-1936) : autobiographische Skizze
by Salomo Friedlaender; Hartmut Geerken; Detlef Thiel
Bielefeld : Aisthesis, c2003 Aisthesis Archiv, Bd. 3. ( Book )
•Friedlaender (Mynona) zur Einführung
by Peter Cardorff Hamburg : Edition SOAK im Junius Verlag, 1988(SOAK-Einführungen, 38) ( Book )
愛知大学豊橋図書館 獨協大学図書館 広島大学図書館中央図書館
•Sinnlichkeit und Abstraktion : Versuch, einen expressionistischen Text zu lesen
by Ines Hoffmann Königshausen & Neumann c2001
(Epistemata : Würzburger wissenschaftliche Schriften, . Reihe Literaturwissenschaft ; Bd. 347) ( Book )
東京大学駒場図書館 法政大学小金井図書館
•Salomo Friedlaender/Mynona, Alfred Kubin : Briefwechsel
by Salomo Friedlaender ; Alfred Kubin Wien : Edition Neue Texte, c1986 ( Book )
•Salomo Friedlaender/Mynona. 1871-1946. (Ausstellg.) 5. Mai-4. Juni 1972
by Salomo Friedlaender ; Walther Huder; Akademie der Künste (Berlin, Germany). Stiftung Archiv. Berlin [West] Akademie d. Künste 1972 ( Book )
•Die Prosa Paul van Ostaijens : stilistische, poetologische und philosophische Korrespondenzen mit dem Werk von Mynona (Salomo Friedlaender)
by Kathrin Kötz Münster ; New York : Waxmann, c2001 (Niederlande-Studien, Bd. 24) ( Book )
•Ich werde nie heiraten! : Liebesbriefe an Marie Luise
by Salomo Friedlaender; Sigrid Hauff; Marie Luise Schwinghoff
Herrsching : Waitawhile, [2014] (Friedlaender / Mynona Studien, Band 2; )( Book )
•Friedlaender/Mynona und die Gestalttherapie : das Prinzip "Schöpferische Indifferenz"
Bergisch Gladbach : EHP - Verlag Andreas Kohlhage, 2015. (EHP--Edition humanistische Psychologie.)( Book )
•Autobiographische Schriften, Anekdoten, Mitunterzeichnete Aufrufe, Materialien
by Salomo Friedlaender ; Detlef Thiel Herrsching : Waitawhile, c2017 ( Book )
•Experiment Mensch : Friedlaender/Mynona Brevier
by Salomo Friedlaender ; Detlef Thie
Herrsching : Waitawhile, 2014. (Friedlaender/Mynona Studien, Bd. 1.) ( Book )
•Vernunftgewitter : Brevier nach Ernst Marcus
by Salomo Friedlaender ; Detlef Thie Wartaweil : Waitawhile,
c2014(Gesammelte Schriften/ Salomo Friedaender/Mynona, 17)( Book )
•Briefwechsel
by Salomo Friedlaender Friedlaender; Hartmut Geerken; Detlef Thiel; Sigrid Hauff
Herrsching : Waitawhile, 2018 (Gesammelte Schriften / Salomo Friedlaender/Mynona, Band 24) ( Book )
•Avantgarde, Weltkrieg, Exil : Materialien zu Carl Einstein und Salomo Friedlaender/Mynona
by Klaus H Kiefer Lang, c1986. (Bayreuther Beiträge zur Literaturwissenschaft, Bd. 8.) ( Book )
京都大学吉田南総合図書館 三重大学附属図書館 立教大学図書館 立命館大学図書館
•Der Schoepfer ; Phantasie. Tarzianade ; Parodie. Der antibabylonische Turm ; Utopie
by Salomo Friedlaender ; Hartmut ed Geerken
Muenchen : Edition Text + Kritik, 1980 (His Prosa Band, 2.)( Book )
なお、同じカテゴリの中ですが、アーカイブ資料【最終確認2018.11.1】についても取り上げられていること、記事論文【最終確認2018.11.1】も多いことを合わせて紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
1. CiNii-Articles【最終確認2018.11.1】で「Friedlaender」「Mynona」を検索。国内の研究書、論文は利用者が把握しているもの以外に確認できない。
2. 学術機関リポジトリポータルJAIRO【最終確認2018.11.1】、科学研究費助成事業データベースKAKEN【最終確認2018.11.1】で、「Friedlaender」「Mynona」を検索。国内の研究書、論文は利用者が把握しているもの以外に確認できない。
3. 『ドイツ文学研究文献要覧 1945-1977(戦後編)』森本浩介編 日外アソシエーツ 1979【940.31/モコ】を調べるが、確認できない。
4. 日本独文学会【最終確認2018.11.1】のサイトで検索する。
5. 欧文での発表もあるかと思い、OCLC(Online Computer Library Center, Inc.)が運営しているWorldCatで調査する。国内に所蔵があるものを調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ文学  (940 8版)
ドイツ.オーストリア哲学  (134 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Salomo Friedlaender
Mynona
ザロモ・フリートレンダー
ミュノーナ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244693解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!