このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244689
提供館
(Library)
磐田市立中央図書館 (2310039)管理番号
(Control number)
00025
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 09時43分更新日時
(Last update)
2018年10月31日 09時43分
質問
(Question)
旧暦から新暦に変わったいきさつや暦の内容についてわかる本を探している。
回答
(Answer)
日本の暦は、明治5年12月3日をもって明治6年1月1日として新暦に変わりました。改暦の詔勅では、太陽暦を採用した理由として、旧暦が天行と一致しなくて不便(2~3年に1度、19年に7度の閏月がある)であることと、迷信暦注(暦に記載された迷信的な注記)によって文明開化の進展に不便であることがあげられています。また、大隈重信は、『大隈伯昔日譚』の中で、明治政府が財政難であったため官吏に支払う給料の節約につながるために行ったと言っています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
岡田芳朗, 伊東和彦, 後藤晶男, 松井吉昭 著 , 岡田, 芳朗, 1930-2014 , 伊東, 和彦, 1952- , 後藤, 晶男, 1931-. 暦を知る事典. 東京堂出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008175785-00 , ISBN 4490106866
岡田芳朗 著 , 岡田, 芳朗, 1930-2014. 旧暦読本 : 現代に生きる「こよみ」の知恵. 創元社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008419884-00 , ISBN 4422230212
岡田芳朗 著 , 岡田, 芳朗, 1930-2014. 明治改暦 : 「時」の文明開化. 大修館書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002334701-00 , ISBN 4469221007
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000244689解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!