このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244687
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1542
事例作成日
(Creation date)
2018年10月27日登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 09時33分更新日時
(Last update)
2018年11月08日 14時38分
質問
(Question)
戦後の返還前の沖縄の戸籍の取り扱い方について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『戸籍と国籍の近現代史』遠藤正敬/明石書店(324.8/エン/L)
回答プロセス
(Answering process)
業務システムにてキーワードを「戸籍」,所蔵資料のみで絞り込み検索すると141件ヒット。
検索結果をもとに数冊を確認。
『戸籍の知識123問』『戸籍って何だ』⇒記載なし。
『戸籍と国籍の近現代史』⇒150頁~に沖縄県の戸籍についての記載有。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
戸籍と国籍の近現代史 : 民族・血統・日本人. 遠藤正敬 著 , 遠藤, 正敬. 明石書店, 2013.(324.8/エン/L)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024836973-00 , ISBN 9784750338958
キーワード
(Keywords)
一般書
L
沖縄
戸籍
戦後
返還前
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244687解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!