このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244683
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2018-007
事例作成日
(Creation date)
2017/08/25登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月31日 10時02分
質問
(Question)
埼玉県所沢市にある旧台徳院霊廟勅額門(きゅうだいとくいんちょくがくもん)・丁子門(ちょうじもん)・御成門(おなりもん)について書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
下記の資料に記載があります。
〇『埼玉ふるさと散歩 所沢市』 斎藤脩治/著 さきたま出版会 1993年
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
〇『所沢文化財マップ』 所沢市教育委員会教育総務部文化財保護課 所沢市 2005年
〇『ところざわ観光案内』 所沢市経済部商工課 編 埼玉県所沢市 1991年
〇『所沢の文化財と風土』 内野弘/著 所沢市教育委員会 1977年
〇『重要文化財 15』 文部省文化庁/監修 毎日新聞社 1974年
〇『国宝・重要文化財大全 12』文化庁/監修 毎日新聞社 2000年
以下のサイトに記載があります。
〇所沢市ホームページ
〇文化遺産オンライン
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『埼玉ふるさと散歩 所沢市』 斎藤脩治/著 さきたま出版会 1993年
p52~57「弘法大師ゆかりの名刹 山口観音」に旧台徳院霊廟勅額門・丁子門・御成門の記載あり。
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
p188「旧台徳院霊廟勅額門・丁子門及び御成門」に解説と勅額門の写真の掲載あり。
〇『所沢文化財マップ』 所沢市教育委員会教育総務部文化財保護課 所沢市 2005年
「旧台徳院霊廟勅額門・丁子門及び御成門」に解説と勅額門の写真の掲載あり。
△『埼玉県文化財目録 平成25年3月現在』 埼玉県教育局市町村支援部生涯学習文化財課/編集 埼玉県教育委員会 2013年
p5「重要文化財」の一覧に旧台徳院霊廟勅額門・丁子門・御成門の記載あり。記載は少量。
△『所沢市石造物調査報告書 4』 所沢市教育委員会文化財保護課 編 所沢市教育委員会 2003年
p104に狭山不動尊丁子門にある朝鮮地蔵の写真あり。
2、後日調査による追加資料
〇『ところざわ観光案内』 所沢市経済部商工課 編 埼玉県所沢市 1991年
「5 狭山不動尊(狭山山不動寺)」 に勅額門・丁子門・御成門について記載あり。
〇『所沢の文化財と風土』 内野弘/著 所沢市教育委員会 1977年
p18、p19「多宝塔 丁子門その他」に勅額門・丁子門・御成門について記載あり。
△『埼玉県の歴史散歩』 埼玉県高等学校社会科教育研究会歴史部会/編 山川出版社 2005年
p45「山口城跡」の項の中に旧台徳院霊廟勅額門・丁子門・御成門の記載あり。
3、インターネット検索
〇所沢市ホームページ
「旧台徳院霊廟勅額門、丁子門及び御成門」に記載あり。
〇文化遺産オンライン
「旧台徳院霊廟勅額門、丁子門及び御成門 勅額門」
所在地、創建年代、写真、重文指定年月日等の記載あり。
4、本館による後日調査
〇 『重要文化財 15』 文部省文化庁/監修 毎日新聞社 1974年
p64「旧台徳院霊廟勅額門」、p66「旧台徳院霊廟丁子門」、p72「旧台徳院霊廟御成門」写真及び建造物の解説の記載あり。
〇『国宝・重要文化財大全 12』文化庁/監修 毎日新聞社 2000年
p97「旧大徳院霊廟勅額門」、p103「旧大徳院霊廟丁子門」、p120「旧大徳院霊廟御成門」写真及び建造物の解説の記載あり。
5、確認したが記載のなかった資料
×『狭山山不動寺所在銅燈籠調査報告書』 所沢市教育委員会文化財保護課/編 所沢市教育委員会 2008年
×『所沢たてもの帖』 (協)伝統技法研究会 編 所沢市教育委員会 2002年
×『わがまち山口』 山口まちづくり協議会学習文化部会/編 [所沢市立]山口まちづくりセンター 2016年
×『新編ところざわ史話』 根岸茂夫[ほか]/執筆 所沢市 1992年
×『ところざわふるさと散歩』 所沢市民俗研究会/編 所沢市立中央公民館 1973年
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者が調査済みであった資料
『所沢市史 文化財・植物』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1985年
p3~5「旧台徳院霊廟勅額門・丁子門及び御成門」に所在地や概要等の記載あり。
NDC
芸術政策.文化財  (709 9版)
関東地方  (213 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
所沢市史 文化財・植物 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1985.3 213.4
埼玉ふるさと散歩 所沢市 斎藤脩治/著 さきたま出版会 1993.10 291.34 4-87891-051-8
ところざわ歴史物語 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006.3 213.4
所沢文化財マップ 所沢市教育委員会教育総務部文化財保護課 所沢市 2005.12 709.134
ところざわ観光案内 所沢市経済部商工課 編 埼玉県所沢市 1991 K291.34
所沢の文化財と風土 内野弘/著 所沢市教育委員会 1977.2 709.2
重要文化財 15 文部省文化庁/監修 毎日新聞社 1974.9 708.7
国宝・重要文化財大全 12 文化庁/監修 毎日新聞社 2000.3 708.7 4-620-80332-4
所沢市ホームページ 旧台徳院霊廟勅額門、丁子門及び御成門 http://www.city.tokorozawa.saitama.jp/iitokoro/enjoy/bunkakyoyo/bunkazai/kunishiteibunkazai/bunzai_20130411114424079.html 2018/10/20
文化遺産オンライン 旧台徳院霊廟勅額門、丁子門及び御成門 勅額門 http://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/184596 2018/10/20
キーワード
(Keywords)
旧台徳院霊廟勅額門
丁子門
御成門
所沢
上山口
文化財
重要文化財
狭山山不動寺
狭山不動尊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000244683解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!