このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244681
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2018-007
事例作成日
(Creation date)
2017/05/06登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月31日 10時02分
質問
(Question)
幼児向けの甚平の作り方が載っている本を探している。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります
〇『手作りのゆかたと甚平』 ブティック社 2004年
〇『自分で作れるゆかた・甚平・小物』 ブティック社 2005年
〇『ゆかた&甚平』 ブティック社 2002年
〇『手作りで涼しく 夏、ゆかたと甚平』 ブティック社 2011年
〇『ミシンで縫うゆかた・作務衣・甚平』 日本ヴォーグ社 1999年
〇『手作りで楽しむファミリーのゆかたと甚平』 ブティック社 2016年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『手作りのゆかたと甚平』 ブティック社 2004年
p.20 甚平の出来上がりサンプル(写真)の記載あり
p.93 「20ページ子供の甚平の基本製図と材料」の記載あり
p.94「甚平の裁ち合わせ図(子供)」の記載あり
p.23子供の甚平の出来上がりサンプル(写真)の記載あり
p.95‐99「23ページ甚平の裁ち合わせ図」「仁平の縫い方(大人・子供共通)」の記載あり
〇『自分で作れるゆかた・甚平・小物』 ブティック社 2005年
下記甚平の
p.21 「パパとボクの甚平」として、パパとペア感覚で着たい濃い色をベースにして男っぽい雰囲気の子ども用甚平のサンプル(写真)の記載あり
p.89 上記の作り方の記載あり
p.22-23 「ボクとワタシの甚平」として、子ども用甚平数種類のサンプル(写真)の記載あり
p.90-93 上記の作り方の記載あり
〇『ゆかた&甚平』 ブティック社 2002年
p.38-39 「甚平…パパとこども」として、パパと柄違いの子ども用甚平のサンプル(写真)の記載あり
p.40-41 「甚平…キッズ」として、子ども用甚平数種類のサンプル(写真)の記載あり
p.99 ‐101 上記の作り方の記載あり
〇『手作りで涼しく 夏、ゆかたと甚平』 ブティック社 2011年
p.20-21 「こどもの甚平」として、男の子の甚平・女の子の甚平のサンプル(写真)の記載あり
p.86-87 上記の作り方の記載あり
〇『ミシンで縫うゆかた・作務衣・甚平』 日本ヴォーグ社 1999年
p.5 「マンボウ柄のこども甚平」・「スイカ柄のこども甚平」のサンプル(写真)の記載あり
p.26-27 上記の作り方の記載あり
〇『手作りで楽しむファミリーのゆかたと甚平』 ブティック社 2016年
p.16-19 「大人とこども用の甚平」として、子ども用の甚平数種類のサンプル(写真)の記載あり
p.92-96 上記の作り方の記載あり
2.確認したところ記載のなかった資料
×『和のふだん着』 雄鶏社 1999年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
B10175841 手作りのゆかたと甚平 ブティック社 2004.6 593.12 4-8347-2157-4
自分で作れるゆかた・甚平・小物 ブティック社 2005.6 593.12 4-8347-2285-6
ゆかた&甚平 ブティック社 2002.6 593.12 4-8347-1865-4
手作りで涼しく 夏、ゆかたと甚平 ブティック社 2011.5 593.12 978-4-8347-3216-0
ミシンで縫うゆかた・作務衣・甚平 日本ヴォーグ社 1999.7 593.12 4-529-03249-3
手作りで楽しむファミリーのゆかたと甚平 ブティック社 2016.6 593.12 978-4-8347-4211-4
キーワード
(Keywords)
甚平
和服
和装
和裁
裁縫
子ども
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000244681解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!