このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244680
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2018-007
事例作成日
(Creation date)
2017/04/12登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月31日 10時02分
質問
(Question)
焼き菓子フロランタンのレシピが載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に焼き菓子フロランタンのレシピが載っています。
〇『パリの人気店が公開!シンプルを磨く、フランス焼き菓子レシピ』 伊藤文/著 柴田書店 2015年
〇『ざくざく焼き菓子』 真藤舞衣子/著 文化学園文化出版局 2015年
〇『BAKE焼き菓子の基本』 星谷菜々/著 成美堂出版 2016年
〇『フィナンシェとアーモンドの焼き菓子』 菅又亮輔/著 日東書院本社 2013年
〇『洋菓子百科事典』吉田菊次郎/著 白水社 2016年
〇『焼き菓子』坂田阿希子/著 河出書房新社 2014年
〇『365日のクッキー』高石紀子/著 主婦と生活社 2017年
〇『至福のキャラメルスイーツ』若山曜子/[著] オレンジページ 2018年
回答プロセス
(Answering process)
1.「フロランタン」について確認
インターネット検索
コトバンク https://kotobank.jp
「デジタル大辞泉」の「フロランタン」の項目に「フランスの菓子の一。アーモンドなどのナッツ類にキャラメルをからめ、クッキー生地にのせて焼いたもの。」の記載あり
2. 所蔵資料の内容調査
〇『パリの人気店が公開!シンプルを磨く、フランス焼き菓子レシピ』 伊藤文/著 柴田書店 2015年
p28-31 フロランタンの項目にレシピの記載あり
〇『ざくざく焼き菓子』 真藤舞衣子/著 文化学園文化出版局 2015年
p16-17 フロランタンの項目にレシピの記載あり
〇『BAKE焼き菓子の基本』 星谷菜々/著 成美堂出版 2016年
p86-87 フロランタンの項目にレシピの記載あり
〇『フィナンシェとアーモンドの焼き菓子』菅又亮輔/著 日東書院本社 2013年
p50-53 フロランタンの項目にレシピの記載あり
3.本館による後日調査
〇『洋菓子百科事典』吉田菊次郎/著 白水社 2016年
p412-413 フロランタンの項目にレシピの記載あり
〇『焼き菓子』坂田阿希子/著 河出書房新社 2014年
p21-22 フロランタンサブレの項目にレシピの記載あり
〇『365日のクッキー』高石紀子/著 主婦と生活社 2017年
p16-17 基本のフロランタン、p66 ヘーゼルナッツとオレンジのフロランタンの項目にレシピの記載あり
〇『至福のキャラメルスイーツ』若山曜子/[著] オレンジページ 2018年
p64-67 キャラメルナッツとラズベリーのフロランタンの項目にレシピの記載あり
4. 記載のなかった資料
×『型(パウンド)はひとつ!大好きな焼き菓子』 大森いく子/著 学研 2005年
×『フランス菓子図鑑』 大森由紀子/著 世界文化社 2013年
×『洋菓子』 大阪あべの辻製菓専門学校/編 エコール・キュリネール東京国立辻製菓専門カレッジ/編 同朋舎メディアプラン 2003年
×『うちのお菓子はブルターニュ』 ローラン・ポワルヴェ/著 文化学園文化出版局 2009年
×『“バターを使わない”かんたん焼き菓子の本』 うのさちこ/著 主婦と生活社 2013年
×『焼き菓子パーフェクトブック』 加藤千恵/著 講談社 2014年
×『焼き型ひとつでできる焼き菓子&冷たいお菓子』 木村幸子/著 講談社 2016年
×『型(パウンド)はひとつ!大好きな焼き菓子』 大森いく子/著 学研 2014年
×『家庭で作れるアルザスの素朴なお菓子』 田中博子/著 河出書房新社 2013年
×『フランスのママンの焼き菓子レシピ』 マリコ・デュプレシ/著 主婦と生活社 2006年
×『ざっくり、さくさく小さな焼き菓子』 高橋教子/著 アップルミンツ 2013年
×『はじめての焼き菓子』 寺西恵里子/著 日東書院本社 2016年
×『洋菓子事典』吉田菊次郎/著 主婦の友社 1991年
×『菓子』河野友美/編 真珠書院 1991年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
パリの人気店が公開!シンプルを磨く、フランス焼き菓子レシピ 伊藤文/著 柴田書店 2015.9 596.65 978-4-388-06221-8
BAKE焼き菓子の基本 星谷菜々/著 成美堂出版 2016.10 596.65 978-4-415-32170-7
ざくざく焼き菓子 真藤舞衣子/著 文化学園文化出版局 2015.11 596.65 978-4-579-21252-1
フィナンシェとアーモンドの焼き菓子 菅又亮輔/著 日東書院本社 2013.12 596.65 978-4-528-01541-8
洋菓子百科事典 吉田菊次郎/著 白水社 2016.5 596.65 978-4-560-09231-6
焼き菓子 坂田阿希子/著 河出書房新社 2014.10 596.65 978-4-309-28472-9
365日のクッキー 高石紀子/著 主婦と生活社 2017.10 596.65 978-4-391-15076-6
至福のキャラメルスイーツ 若山曜子/[著] オレンジページ 2018.2 596.65 978-4-86593-194-5
キーワード
(Keywords)
フロランタン
フランス
レシピ
アーモンド
菓子
パリ
焼き菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000244680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!