このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244676
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2018-019
事例作成日
(Creation date)
2014/04/12登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月31日 10時02分
質問
(Question)
心敬の「ささめごと」がみたい。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載されています。
〇『群書類従 第17輯』 塙保己一/編纂 続群書類従完成会 1980年
〇『日本古典文学大系 66』岩波書店 1978年
〇『日本歌学大系 第5巻』佐佐木信綱/編 風間書房 1977年
〇『日本古典文学全集 51』小学館 1976年
回答プロセス
(Answering process)
1 「ささめごと」について確認
『日本古典文学大辞典 第3巻』 日本古典文学大辞典編集委員会/編 岩波書店 1984年
p59「ささめごと」の項に「2冊。連歌。心敬(しんけい)の学書。伝本によっては、「私語抄」「私語集」「心敬私語」と題するものもあるが、書写年代の古い尊経閣文庫や宮内庁書陵部蔵本に「ささめごと」とあるほか、心敬の『老いのくりごと』にも、「さゝめごと二冊」とある。(後略)」と記述あり。
2 所蔵資料の内容確認
〇『群書類従 第17輯』 塙保己一/編纂 続群書類従完成会 1980年
p31~52に「さゝめこと上」
p52~67に「さゝめこと下」の原文の掲載あり。
3 後日調査による追加資料
〇『日本古典文学大系 66』岩波書店 1978年
p119~204「さゝめごと」の原文及び語釈・解釈の掲載あり。
〇『日本歌学大系 第5巻』佐佐木信綱/編 風間書房 1977年
p280~328「心敬私語」の原文の掲載あり。
〇『日本古典文学全集 51』小学館 1976年
p63~ 160「ささめごと」の原文、口語訳、語釈・解釈の掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
専門図書館  (018 9版)
作品集  (918 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典文学大辞典 第3巻 日本古典文学大辞典編集委員会/編 岩波書店 1984.4 910.2 4-00-080063-9
群書類従 第17輯 塙保己一/編纂 続群書類従完成会 1980 081
日本古典文学大系 66 岩波書店 1978 918
日本歌学大系 第5巻 佐佐木信綱/編 風間書房 1977 911.108
日本古典文学全集 51 小学館 1976 918 4-09-657051-6
キーワード
(Keywords)
さゝめこと
さゝめごと
ささめごと
心敬
心敬私語
私語集
私語抄
連歌論集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000244676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!