このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244673
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 18-0033
事例作成日
(Creation date)
2017/9/8登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月31日 00時30分
質問
(Question)
1 三浦綾子『千利休とその妻たち』上 新潮文庫 5ページ 小見出し「鼓の音」の音の読み方
2 池澤夏樹個人編集 日本文学全集26 近現代作家集Ⅰ261ページ
金子光晴 「赤土の家」「IL」「蛾」「愛情69」の読み方
※ 1 笛の「おと」「ね」なのか判断がつきませんでした。ネット検索しても出てきませんでした。
※ 2 赤土が「あかつち」「せきど」等ありますが不明でした。
蛾 単純に「が」で良いのか
IL は「アイエル」「イル」の二種の読みがありました。
愛情69の69の読み方が不明でした。
回答
(Answer)
1 当館所蔵の該当箇所を調査したが、ヨミの記載がなかった。
『千利休とその妻たち 上 改版/新潮文庫』
『千利休とその妻たち/主婦の友社』
『三浦綾子全集 第9巻/主婦の友社』
NDLサーチで調査したが、ヨミはわからなかった。
サピエの読み方調べ検索、辞書横断検索で「鼓の音」を検索したが、ヨミはわからなかった。
サピエ図書館のデイジーデータ検索で『千利休とその妻たち』(音声デイジー資料)がヒット。
参考情報として紹介する。
・サピエ図書館 デイジーデータ検索・ダウンロード
https://library.sapie.or.jp/cgi-bin/CN1MN1?S00101=J01SCH08&S00102=EnwFvTdPaLq&S00103=6hlcXGxCEd
(2017.9.6最終確認)
・個人で登録して利用可能
https://www.sapie.or.jp/sapie_manual_kojin.shtml (2017.9.6最終確認)
三浦綾子記念文学館を紹介
ホームページ: http://www.hyouten.com/ (2017.9.6最終確認)
2 『赤土の家』:当館所蔵『金子光晴全集 第1巻』『金子光晴全集 第4巻』所収のヨミより、「あかつちのいえ」 ただし、NDLサーチで調査した図書館で、ヨミのわかる館はなし。
『IL』:当館所蔵『金子光晴全集 第4巻』所収のヨミより、「あいえる」 ただし、NDLサーチで調査した図書館で、ヨミがわかるものは、いずれも「いる」だったため、いずれかの特定はできず。
『蛾』:当館所蔵『金子光晴全集 第2巻』所収のヨミより、「が」 NDLサーチにより、国立国会図書館ほかのヨミも「が」
『愛情69』:当館所蔵『金子光晴全集 第4巻』所収のヨミより、「あいじょうろくじゅうきゅう」 ただし、NDLサーチで調査した図書館では「あいじょうろくじゅうきゅう」と「あいじょうろくじゅうく」の二種類のヨミがあり、いずれかの特定はできず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 千利休とその妻たち 三浦綾子∥著 主婦の友社 1990.1 F/MI
2 千利休とその妻たち 上 三浦/綾子?著 新潮社 2014.1 F/MI/1
3 三浦綾子全集 第9巻 主婦の友社 1992.7 918.68/MI/9
4 金子光晴全集 第1巻 詩 中央公論社 1976 918.6/KA/1
5 金子光晴全集 第4巻 詩 中央公論社 1976 918.6/KA/4
6 金子光晴全集 第2巻 詩 中央公論社 1975 918.6/KA/2
キーワード
(Keywords)
三浦綾子
池澤夏樹
金子光晴
漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244673解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!