このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244669
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 18-0029
事例作成日
(Creation date)
2017/12/23登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月31日 00時30分
質問
(Question)
ピタ(ピタパン)に関する説明や定義,あるいはレシピについて記載された資料があればご紹介ください。
一般向け・専門向けの調理書でも,食文化に関する書籍・文献でも構いません。
回答
(Answer)
596.6(596.63)のパンの分類の事典を調査し、『パンの事典』p132~134に材料・焼き方・パンの説明、レシピが、『いちばんくわしいパン事典』p109にパンの説明があった。
事典以外も同様の分類で調査し、『パンの基礎知識』p139『パン語辞典』p131に簡単なパンの説明が、『世界のサンドイッチ図鑑』p135~136『サンドイッチ大全』p57~58『評判ベーカリーの最新人気サンドイッチ』p90にレシピがあった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 パンの事典 井上/好文?監修 旭屋出版 2007.9 596.6/P p132~134
2 いちばんくわしいパン事典 東京製菓学校?監修 世界文化社 2015.9 596.63/I p109
3 パンの基礎知識 枻出版社 2012.3 596.63/P p139
4 パン語辞典 ぱんとたまねぎ?著 荻山/和也?監修 誠文堂新光社 2013.10 596.63/P p131
5 世界のサンドイッチ図鑑 佐藤/政人?著 誠文堂新光社 2017.3 596.63/SE p135~136
6 サンドイッチ大全 竹野/豊子?著 旭屋出版 2004.10 596.6/SA p57~58
7 評判ベーカリーの最新人気サンドイッチ 旭屋出版 2007.2 596.6/HY p90
キーワード
(Keywords)
ピタパン
レシピ
調理法
パン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!