このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244666
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 18-0026
事例作成日
(Creation date)
2017/10/14登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月31日 00時30分
質問
(Question)
伊能忠敬の日記に出てくる「引き抜き蕎麦」とはどういう蕎麦か知りたい。
回答
(Answer)
伊能忠敬の日記は『測量日記』を所蔵しているが、「そば」から内容の検索ができなかったため、インターネットで「伊能忠敬」「蕎麦」「日記」で検索。
個人サイトで、「伊能忠敬の食べ物の好物」というページの中に、日記を引用した記載と、引き抜き蕎麦とは何かを推測で記載していた。
日記の日時から、『測量日記』で測量に出ているあとの内容だったため、資料から日記の記載の確認はできなかった。
「引き抜き」(挽き抜き)については、『蕎麦辞典 改訂新版』p204『蕎麦の事典』p190~191に記載あり。
・「玄蕎麦」の雑物等を取り除き、研磨で磨き上げてから表皮を剥ぎ取る作業
引き抜きから、蕎麦殻などが入らない蕎麦粉をつくる行程は、『蕎麦全書伝』p23~24にあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 蕎麦辞典 植原/路郎?著 東京堂出版 2002.7 596.11/SO p204
2 蕎麦の事典 新島/繁?編著 柴田書店 1999.11 383.8/SO p190~191
3 蕎麦全書伝 日新舎/友蕎子?著 新島/繁?校注 ハート出版 2006.7 383.8/SO p22~24,32,111,112,198
キーワード
(Keywords)
伊能忠敬 日記 蕎麦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000244666解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!