このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244661
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 18-0021
事例作成日
(Creation date)
2017/12/28登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月31日 15時16分
質問
(Question)
『日本文学全集10』 河出書房新社
p656 恋歌の報復の「恋歌」の読み方を教えて下さい
※日本文学全集10 池澤夏樹個人編集 仮名手本忠臣蔵 第三 恋歌の報復
回答
(Answer)
『日本国語大辞典』によると、「こいうた」「こいか」「れんか」のヨミがある。このうち、「こいか」「れんか」には「こいうた」に同じ、という記載があり、「こいうた」には「こいか」に同じという記載がある。
『日本文学全集10』の「仮名手本忠臣蔵」は訳が掲載されているが、『仮名手本忠臣蔵 上』『日本古典文学大系 第51 浄瑠璃集』に記載されている原文の「第三」には章タイトルがないため、「恋歌の報復」は訳者の記載であると推定される。
『日本文学全集10』を調査したが、ヨミに関する手がかりは見つからず。
以上により、ヨミは「こいうた」「こいか」「れんか」のいずれかであると推定されるが、特定できず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本国語大辞典 第5巻 けんえ-さこい 小学館国語辞典編集部?編集 小学館 2001.5 813.1/NI/5 p158
2 日本国語大辞典 第13巻 もんこ-ん 小学館国語辞典編集部?編集 小学館 2002.1 813.1/NI/13 p1091
3 仮名手本忠臣蔵 上 藤野義雄∥著 桜楓社 1974 912.4/F/1
4 日本古典文学大系 第51 浄瑠璃集 岩波書店 1960 918/N/51
キーワード
(Keywords)
日本
文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244661解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!