このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244660
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 18-0020
事例作成日
(Creation date)
2017/10/17登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月31日 15時14分
質問
(Question)
1.モンタナマツ、ヤチダモ、アカエゾマツの花ことば(樹木ことば)について知りたい。
2.アカエゾマツはエゾマツといえるのか。
回答
(Answer)
1. モンタナマツ、ヤチダモ、アカエゾマツの花ことば(樹木ことば)について、図書とウェブサイト両面から調査したが、それぞれの品種そのものの花ことばは見つからず。
ただし、モンタナマツ・アカエゾマツについてはマツ類として、ヤチダモについては類縁種のアオダモの花ことばの掲載があったため、参考に紹介。
●『知っておきたい100の木』 田中/潔?文・写真 主婦の友社
p.110 「蝦夷松」の項目の中に、花言葉として「ご機嫌よう」の記述あり。
●『散歩で見かける草木花の雑学図鑑』金田/洋一郎?著 実業之日本社
p.273 「マツ」の項目の中に、花言葉として「不老長寿、同情、慈悲、向上心、勇敢、永遠の若さ」の記述あり。
●『知っておきたい100の木』 田中/潔?文・写真 主婦の友社
p.33「青?」の項目の中に、花言葉として「未来へのあこがれ、幸福な日々」の記述あり。
2. 植物事典によれば、エゾマツの別名は「クロエゾマツ」となる。これに対しアカエゾマツの別名は「シンコマツ」であり、索引の項目がそれぞれ別個に設けられているため、厳密に言えば類縁種であるが別種といえる。
ただし、北海道および北海道森林管理局のウェブサイト内には北海道の木エゾマツとして、「クロエゾマツ」「アカエゾマツ」の両方の記載があるため、総称として「エゾマツ」と呼ばれているようである。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 知っておきたい100の木 田中/潔?文・写真 主婦の友社 2011.7 653.21/SH
2 散歩で見かける草木花の雑学図鑑 金田/洋一郎?著 実業之日本社 2014.7 470.38/SA
1 図説花と樹の大事典 植物文化研究会?編 柏書房 1996.2 470.3/Z
2 日本の樹木 林/弥栄?編・解説 畔上/能力?解説 山と溪谷社 2011.12 653.21/NI
3 知りたい北海道の木100 佐藤/孝夫?著 亜璃西社 2014.6 470.38/HO
キーワード
(Keywords)
マツ
エゾマツ
花言葉
樹木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000244660解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!