このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244655
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 18-0015
事例作成日
(Creation date)
2017/9/28登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月31日 00時30分
質問
(Question)
車椅子の扱い方が書かれている本
質問者はデイサービス施設の職員。車椅子が必要な家族がいる人に、車椅子の扱い方や各部分の名称などを教える際に参考にしたい。
検索し、道立図書館にある『これであなたも車いす介助のプロに! 』が参考になるかと考えているが、他に何か資料があるか。
回答
(Answer)
先方で確認済みの『これであなたも車いす介助のプロに! 』の内容を確認。図も多く、専門的で、これ一冊でも事足りると思われる。
ただし少し専門的かと思い、家族の介護について書かれた資料を調査。
◆『新編絵で見る介護 』98ページ~109ページに「車いすを使う」説明あり。イラストが多く、わかりやすい。
◆『はじめての自宅介護』92ページ~100ページに移動手段として車イスの操作、段差の上り下りなどの説明あり。
◆『大きな文字とイラストでよくわかる家庭介護』52ページ~63ページに「移動のお世話」として車イスの使い方の説明あり。タイトル通り字が大きく、読みやすい。
また、件名「車椅子」で当館所蔵資料を調査したところ、『車いすユーザーのための車いすスキルハンドブック 基本編』が見つかった。これは車椅子ユーザーに向けて書かれた本だが、68ページから75ページに介助についても記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家庭衛生  (598 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 これであなたも車いす介助のプロに! 木之瀬/隆?編著 中央法規出版 2008.1 369.27/KO
2 新編絵で見る介護 国立病院機構東京病院リハビリテーション科?監修 主婦と生活社?編 主婦と生活社 2005.2 598.4/SH
3 はじめての自宅介護 峯村/良子?著 小学館 2005.5 598.4/HA
4 大きな文字とイラストでよくわかる家庭介護 双葉社 1998.7 598.4/KA
キーワード
(Keywords)
車椅子
デイサービス
介護
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000244655解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!