このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244649
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 18-0009
事例作成日
(Creation date)
2017/9/27登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月31日 00時30分
質問
(Question)
「ムーミン」に出てくるスナフキンのワイヤークラフトを作りたい。
雑誌で見たのか、ネットニュースで見たのか、利用者の方は忘れてしまった、とのこと。
(添付の図は、ネットで見つけたものを利用者に確認してもらった。これと同じものを作りたい、とのこと)
作り方が記載されている資料、または同じポーズで大きく描かれている資料があれば情報を提供してもらいたい。
◆典拠
ネットか雑誌で見たはず、とのこと。他は思い出せない
◆調査済みの資料
MOEでムーミン特集になっているもの
『ワイヤーで描く小さな庭』 奥田由味子著 文化出版局
『ワイヤー雑貨Book』 森永よし子著 パルコ出版局
『生誕100周年 トーベヤンソン展』 朝日新聞社 編 朝日新聞社
『ムーミンのともだち』 講談社
『ムーミンのたからもの』 講談社
◆照会済み機関
宮城県ワイヤークラフト教室「はりがね屋ホショ」
回答
(Answer)
「ワイヤークラフト」ということで、当館所蔵のワイヤークラフト関係の資料『はじめてのワイヤークラフト』などを見たが、著作権のあるキャラクターは掲載されていなかった。
インターネット検索エンジンで「ワイヤークラフト」「キャラクター」「本」「ISBN」などをキーワードに、キャラクターの作り方が載っていると思われるワイヤークラフトの本を探したが、見つからなかった。雑誌掲載記事についても同様。
貼付画像に似たものを、「スナフキン」「釣り」をキーワードにGoogle画像検索で探したところ、元になった画像はアプリゲームの「ムーミン ?ようこそ! ムーミン谷へ?」にて期間限定で配布されたものと思われる。
実際にゲームをプレイした人のブログ( https://ameblo.jp/a-c/entry-12069881697.html  最終確認2017年9月24日)によると、「ゲームを起動すると、まず最初にアニメ版でもなく、オリジナルの絵本の白黒テイストでもない独特の風合いのアニメーションが再生される」とあるため、おそらくゲーム独自にキャラクター絵をつくっていると考えられる。そのため、「ムーミン ?ようこそ! ムーミン谷へ?」公式サイト( http://moominvalley.poppin-games.com/  最終確認2017年9月24日)、アプリの製作元であるポッピンゲームズジャパン株式会社のサイト( https://poppin-games.com/  最終確認2017年9月24日)を見てみたが、ゲームデザインに関する情報は記載されていなかった。
ゲーム紹介ブログには「原作に登場した絵をそのまま再現したものも多くあり」とあるため、原作に似た画像がないか調査。
◆『ムーミン谷に彗星がふる日』『ムーミン谷に火星ジン!?』:ムーミンコミックスを基にした絵本。2冊ともスナフキンがでてこない。
◆『ムーミンのたからもの』:あとがきに「トーベ・ヤンソンの「ムーミンシリーズ」をもとに日本で編集・出版されました」とあり。 アプリゲームの絵に似ているが釣りをしているスナフキンの絵はなし。なお、奥付には「絵/スタジオメルファン」とあり。
◆『それからどうなるの』『さびしがりやのクニット』:トーベ・ヤンソンの絵。スナフキンは出てくるが、アプリの画像とはかなり違う。
◆『ムーミン・コミックス 第5巻 ムーミン谷のクリスマス』:スナフキンはでてこない。
◆『ムーミン谷の絵辞典』:釣りをしているスナフキンの絵はいくつかあるが、アプリの画像には似ていない。
◆雑誌月刊Moe
当館所蔵のうち特集がムーミンだったものは16巻3号(1994.6)、19巻11号(1998.2)、23巻3号(2001.3)、23巻11号(2001.11)、26巻10号(2004.10)、28巻1号(2006.1)、31巻5号(2009.5)、34巻1号(2011.12)、35巻1号(2012.12)。原作本、絵本、コミックの絵が多く引用されているが、アプリの絵に似たものはなかった。
なお、26巻10号に「今、街で人気 日本生まれのムーミン」という記事があり、「6年前(記事は2004年に書かれたものなので、1998年のこと)から街に現れ始めた全国のウィル(厚生年金会館)のポスター、昨年(同じく2003年のこと)作られた東京メトロのイラスト。多くの人がこれはヤンソンの絵だと思っているようですが、実は日本生まれのムーミンです。日本ではアニメーションとはまた違った、原画の風合いや色調が生かされ新しいムーミンたちが誕生しています」とある。ここで紹介されているムーミン(スナフキン)の絵は、アプリの図柄によく似ている。(釣りをしているスナフキンの絵もあるが、座って氷の穴に釣り糸を垂らしている)ただし、どこ(だれ)が作画したかについては記述がない。
ムーミン公式サイト( https://moomin.co.jp/  最終確認2017年9月24日 ムーミンの著作権者Oy Moomin Characters Ltdの委託を受けた株式会社タトル・モリ エイジェンシーにより運営されている情報サイト)にゲームアプリの情報も掲載されているが、どこが作画しているかは情報なし。
以上から、
◆問い合わせのあった図をワイヤークラフトで作る場合の作り方が掲載されている図書、雑誌は発見できなかった。(そもそもワイヤークラフトでキャラクターものを作る方法が紹介されている資料が発見できなかった。)
◆Google画像検索で調べたところ、元になったものはおそらくアプリゲームの図
ムーミン公式サイトのムーミンニュース>ゲーム>『ムーミン ?ようこそ!ムーミン谷へ?』50万ダウンロード記念キャンペーン開催中!(2015年7月3日)のページで図を確認することができる。( http://moomin.co.jp/news/game/12779  最終確認2017年9月26日)
◆原作本、コミックに似たような図がないか、当館所蔵資料で調査したが、見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 はじめてのワイヤークラフト 西野/みわ?著 山海堂 2005.1 594.9/HA
2 ワイヤー雑貨 雄鶏社 1996.11 594.9/W
3 ワイヤーでかごを作る 森永/よし子?[著] 雄鶏社 2003.11 594.9/W
1 ムーミン谷に彗星がふる日 トーベ・ヤンソン?作 ラルス・ヤンソン?作 福武書店 1992.4 E/MU
2 ムーミン谷に火星ジン!? トーベ・ヤンソン?作 ラルス・ヤンソン?作 福武書店 1993.1 E/MU
3 ムーミンのたからもの トーベ・ヤンソン?原作 松田/素子?文 講談社 2005.8 E/MU
4 それからどうなるの トーベ=ヤンソン?絵・文 山室/静?訳 講談社 1971 E/SO
5 さびしがりやのクニット トーベ=ヤンソン?作 山室/静?訳 講談社 1971 E/SA
6 ムーミン・コミックス 第5巻 ムーミン谷のクリスマス トーベ・ヤンソン?著 ラルス・ヤンソン?著 筑摩書房 2000.11 726.1/MU/5
7 ムーミン谷の絵辞典 トーベ・ヤンソン?絵・文 ヨエル・ヤコブソン?編 講談社 2014.5 J83/MU
キーワード
(Keywords)
ムーミン
ワイヤークラフト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000244649解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!