このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244648
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 18-0008
事例作成日
(Creation date)
2017/9/24登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月31日 15時04分
質問
(Question)
祖先のルーツ探索調査しております。
『系図纂要』について、ご教授願います。
1.第三分冊p199及び第六分冊p97等において
藤氏三十 城井、秋元、宇都宮等記載されてますがこの意味はこの土地で繁栄していたとの意味でしょうか?
2.第三分冊p205で「春卿」の記載ありますが、詳細人物像が書かれている書物を教えて欲しい。
3.第六分冊p102で「定房」の記載ありますが、詳細人物像が書かれている書物を教えて欲しい。
4.上記名「春卿」と「定房」のつながりが無いかどうか調査願いたい
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
『系図纂要』
回答
(Answer)
1 系図表紙に記載されている名前は、『新編姓氏家系辞書』『藤原氏族の姓氏事典』の記載によると、「北家」(北に住んだ)「南家」(南に住んだ)のように住んだ場所や、「秋元」(上総国周准郡秋元庄を領して号した)のように領地の名前、「城井(きい)」(豊前国仲津郡城井郷の出自)のように出身地の名前など、さまざまである。また、そのまま新たな氏になっているものも多いようである。
個別には、紹介した資料で調査してほしい。
2 『平安人名辞典 長保二年』(1000年に存命と思われる人物の人名事典)、『平安人名辞典 康平三年』(1060年に存命と思われる人物の人名事典)『日本古代中世人名辞典』など、平安期の人物事典等をさまざま調査したが、記載しているものは見つからず。
3 『平安人名辞典 康平三年 上』p335~336に記載あり。
4 藤原定房は『平安人名辞典 康平三年 上』により、1020~1095年の人物。
藤原春卿の生没年は不明だが、系図による兄弟の長兄に「藤原秀郷」がおり、『日本古代中世人名辞典』によると、生没年は不明だが、916~969年に活動の記録が残っている武将である。藤原春卿は8男だが、大きく年齢は離れていないと考えられるため、存命していた時期は違うと推定できる。
系図上のつながりは、別になっているため、ないと思われる。
以上により、両者のつながりは見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 新編姓氏家系辞書 太田亮∥著 丹羽基二∥編 秋田書店 1979.6 281.03/SH
2 藤原氏族の姓氏事典 千葉琢穂∥編 展望社 1987.5 288.1/F
3 平安人名辞典 上 第一部・皇族 第二部・一般男子 第三部・姓不明者 槇野/廣造?編 和泉書院 2007.1 281.03/HE/1 p335~336
4 日本古代中世人名辞典 平野/邦雄?編 瀬野/精一郎?編 吉川弘文館 2006.11 281.03/NI p836
1 講談社日本人名大辞典 上田/正昭?[ほか]監修 講談社 2001.12 281.03/KO
2 平安人名辞典 槇野広造∥編 高科書店 1993.2 281.03/HE
3 国史大辞典 第12巻 ふ-ほ 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1991.6 210.03/KO/12
4 系図纂要 第3冊 上 藤原氏 名著出版 1990.11 288.2/KE/3-1 p204~205
5 系図纂要 第6冊 上 藤原氏 名著出版 1992.11 288.2/KE/6-1 p102~103
6 日本史諸家系図人名辞典 小和田/哲男?監修 小和田/哲男?編集委員 講談社 2003.11 288.2/NI
キーワード
(Keywords)
藤原家
家系図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244648解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!