このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244642
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 18-0002
事例作成日
(Creation date)
2017/9/27登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月31日 14時49分
質問
(Question)
延暦寺と園城寺(三井寺)は昔から焼き討ちなどして争っていますが、白河天皇時代(永保年間)の争いの状況が具体的にわかる当時の文献(日記など)を教えてください。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
日蓮大聖人御書全集 182ページ
行敏訴状御会通 「去る永保年中には山僧・園城寺を焼き払う云々、御願は十五所・堂院は九十所・塔婆は四基・鐘楼は六宇・経蔵は二十所・神社は十三所・僧坊は八百余宇・舎宅は三千余等云々、」
回答
(Answer)
質問の内容から中世の僧兵・寺社に関する文献を調査した結果、次の資料に掲載があった。
●『國史大系第12巻 扶桑略記』p323
永保元年(1081年)6月9日に「九日甲子。延暦寺の山僧数千人、三井寺に行き向かひ寺塔、僧房、仏像、経巻悉く灰燼と為る」とあり、延暦寺の僧徒数千人が園城寺を襲撃し、堂舎房宇を焼いた事件についての記述あり。
●『増補史料大成 第8巻 水左記』p149~p153
永保元年(1081年)8月1日に園城寺僧徒が延暦寺を襲撃するとの風聞があるため、検非違使に制止させるとあり。
また、同年8月20日には延暦寺には園城寺を焼いた者、園城寺には日吉(ひえ)奉幣を妨害した者たちを官に出させるという記述があるほか、25日には再び園城寺の僧徒が延暦寺を襲撃するとの風聞があるので、検非違使に制止させるとある。
●『國史大系 第12巻 扶桑略記』p324
永保元年(1081年)9月15日「十五日戊戌。未時、山僧数百の兵衆を引率して三井寺〔園城寺〕に行き向ふ。
重ねて残りの堂舎僧房等を焼き畢(おわ)んぬと云ふ。堂院二十処、経蔵五所、神社九処、僧房一百八十三処なり。
但し、舎宅は之を注し載せず。その幾数千なるを知らざるのみ。門入上下各皆山林に逃げ隠れ、或は悲を含みて、黄泉に入り、或は愁を懐きて蒼天を仰ぐ。今年末法に入りて三十年を経たり」というように、被害についての詳細な記述あり。
●『國史大系 第11巻 百錬抄』p37
扶桑略記と同様、9月15日の焼き討ちについての記述あり。
●『僧兵の歴史』p314~
巻末の「僧兵史年表」は、僧兵に関する事項を収録した年表。その出来事についての出典が明記されているため、調査の参考となる。
また当館に所蔵はないが、次の文献に質問内容についての記述があるため、参考に紹介。
●為房卿記『歴代残闕日記 第7冊』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 國史大系 第11卷 日本紀略 黒板/勝美?編輯 吉川弘文館 2007.6 210.08/KO/11
2 國史大系 第12卷 扶桑略記 黒板/勝美?編輯 吉川弘文館 2007.6 210.08/KO/12 p322~p324
3 僧兵の歴史 日置/英剛?編著 戎光祥出版 2003.4 210.38/SO p317
4 新國史大年表 第2巻 一〇〇一?一二八一 日置/英剛?編 国書刊行会 2007.10 210.03/SH/2 p244~p245
5 増補史料大成 第8巻 水左記 増補史料大成刊行会∥編 臨川書店 1989.3 210.088/SH/8
1 国史大辞典 第2巻 う?お 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1980.7 210.03/KO/2
2 僧兵=祈りと暴力の力 衣川/仁?著 講談社 2010.11 210.38/SO
3 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社?編 平凡社 1997.6 185.9161/O
キーワード
(Keywords)
延暦寺
園城寺
三井寺
僧兵
永保
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244642解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!