このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244564
提供館
(Library)
大阪教育大学附属図書館 (3110041)管理番号
(Control number)
2018-5
事例作成日
(Creation date)
2018年10月29日登録日時
(Registration date)
2018年10月29日 12時06分更新日時
(Last update)
2018年10月29日 12時06分
質問
(Question)
実習で芥川龍之介「蜜柑」について授業をする。生徒に作品の背景が分かるように、目で見てインパクトのあるビジュアル的な資料を見せたい。
時代は大正時代。汽車の外観、客車の様子(ボックス席ではなくシート席)、奉公人の少女の髪型「銀杏返し」、当時の奉公人の様子など写真や図など(できればカラー)を探したい。
回答
(Answer)
調査内容を主題ごとの分野に切り分けをした。
1)大正時代⇒日本史近現代明治大正時代=210.6、時代背景を把握する
2)汽車(=蒸気機関車)横須賀線⇒運輸(陸運・鉄道)=680の鉄道の歴史、横須賀の郷土資料
3)女性の髪形=風俗服飾=383
4)奉公人の少女⇒女性労働・婦人労働(児童労働含む)・女性史=367
各分野を提示し、利用者に実際に棚で資料を探すよう案内した。
1)日本史的な背景は必要ではなく、ビジュアル資料を求めているとのことなので、大正新聞編年史は除外する。
2)鉄道(蒸気機関車):鉄道関連資料のほか全国都道府県の鉄道(交通)博物館サイト、大井川鉄道など蒸気機関車の動画などを当たる。
琴平電鉄など大正時代を再現した市電の客車。
http://www.kotoden.co.jp/publichtm/kotoden/event/retro2018/index.html  (最終確認2018.10.27)
3)大正時代の髪形(銀杏返し)
「結うこころ : 日本髪の美しさとその型 : 江戸から明治へ」
村田孝子編著. -- ポーラ文化研究所, 2000. <BB00004019>
*ウェブサイト検索:カラーで実物の写真を探す、時代劇や日本舞踊のかつらを作っている
床山・かつらメーカーのサイトの商品写真など。
4)奉公の様子=民俗学・庶民生活史・こどもの文化=384
『信州 : 子どもの20世紀 : 写真集』
信濃毎日新聞社出版局編. -- 信濃毎日新聞社, 2000. <TW90110507>
⇒家族写真に子守の少女が写っている。
その後…しばらくして、
利用者からひととおり館内資料を探したが、奉公に上がった少女の実態が分かるような
写真や図がないとのこと。明治・大正期の婦人労働の記述は女性誌関連本に
あるが、写真や図は見当たらないとのこと。
Googleでキーワード:婦人労働+奉公+大正で検索。
論文・女性労働のサイトに以下の資料の紹介があった。
国会図書館デジタルコレクションに全文掲載↓
タイトル「下女読本」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/848367?tocOpened=1
回答プロセス
(Answering process)
1)調査テーマを分類ごとに切り分け各分野の棚を案内。
2)利用者自身に必要な資料を探してもらう。
3)なかった主題のテーマについてウェブサイト等を案内。
4)所蔵の図書資料以外にカラーで見やすい資料がないか書店サイトを検索。
5)公共図書館に所蔵を調査。
また、奉公人の様子に関しては、当時の様子(労働の様子、服装等)映像資料としてNHK朝の連続ドラマ「おしん」を観てみたい、との要望あり。
公共図書館の所蔵を検索。
映像媒体が入手できない場合は、ドラマの名場面集などの資料がないか調査。
「おしん : NHKドラマ・ガイド 朝の連続テレビ小説」
http://iss.ndl.go.jp/books?ar=4e1f&search_mode=advanced&rft.title=%E3%81%8A%E3%81%97%E3%82%93+NHK%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%9E
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 10版)
運輸.交通  (680 10版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (38 10版)
参考資料
(Reference materials)
片野 正巳. 細密イラストで綴る 日本蒸気機関車史 (NEKO MOOK). ネコ・パブリッシング, 2017., ISBN 978-4777054077
キーワード
(Keywords)
芥川龍之介
大正時代
蒸気機関車
日本髪型
奉公
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000244564解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!