このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244546
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1539
事例作成日
(Creation date)
2018年10月20日登録日時
(Registration date)
2018年10月28日 14時41分更新日時
(Last update)
2018年11月11日 11時10分
質問
(Question)
ローゼルを使用した調理法,収穫時期等も知りたい。
回答
(Answer)
▼以下の資料を提供した。
調理法…『大辞林』東京三省堂
https://www.weblio.jp/content/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%BC%E3%83%AB
収穫時期…『花図鑑ハーブ+薬用植物』草土出版/4434039156(617.6/ハナ/A)
p.166に記載あり。収穫時期はおよそ9月~12月。なお、晩秋には室内管理が望ましい。
回答プロセス
(Answering process)
1.業務システムにて「ローゼル」、調理法が知りたいとのことだったので、NDC596で絞り込み検索。⇒参考になる資料は見つからなかった。
2.三省堂 大辞林よりローゼル」⇒アオイ科の一年草または多年草。アフリカ原産。ガク片、包は熟すと赤色、肉質となり酸味がある。これをゼリー・ジャム・ローゼル酒などの原料とする。また、茎から繊維をとる。
3.次に植物(NDC617)の棚を確認し、『花図鑑ハーブ+薬用植物』の資料内を確認したところローゼルについての記載があったためご提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸作物  (617 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
花図鑑 ハーブ+薬用植物. 草土出版, 2004. (草土花図鑑シリーズ ; 3)(617.6/ハナ/A)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007587171-00 , ISBN 4434039156
三省堂編修所 編 , 三省堂. 漢字引き・逆引き大辞林. 三省堂, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002606429-00 , ISBN 4385139016
キーワード
(Keywords)
一般書
ハーブ
ローゼル
調理
収穫
植物
A
ハイビスカス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244546解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!