このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244516
提供館
(Library)
広島市立中央図書館 (2210016)管理番号
(Control number)
中央-般-2018-0035
事例作成日
(Creation date)
2018年10月19日登録日時
(Registration date)
2018年10月27日 13時00分更新日時
(Last update)
2018年11月10日 11時09分
質問
(Question)
「日本美術報国会」の設立年を知りたい。
回答
(Answer)
「日本美術報国会」の設立は、昭和18(1943)年5月18日という記述と、昭和18(1943)年4月という記述が見つかりました。
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネットで「日本美術報国会」をキーワードで検索したところ、以下のサイトが見つかりました。
①東京文化財研究所 HP
日本美術報国会創立
記事番号:00818 年月:1943年05月
(略)その創立総会を十八日発起人二百八十余名参集のもとに開いた。横山大観会長に就任と共に各部の部会長、幹事長を次の如く決定した。(略)という記載が見つかりました。
http://www.tobunken.go.jp/materials/nenshi/5440.html  (2018/10/28最終確認)
②artscape HP
Artwords(アートワード)
日本美術及工業統制協会・日本美術報国会
1943年に太平洋戦争翼賛のために組織された全美術家の統制団体。(略)以来、洋画家、日本画家、彫刻家、工芸家たちはそれぞれ自主規制のための翼賛的な団体を組織して、制作のための資材の確保に努めていたが、43年5月に日本美術及工芸統制協会(美統)と日本美術報国会(美報)の二つの組織に集約された。(略)という記載が見つかりました。
http://artscape.jp/artword/index.php/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E7%BE%8E%E8%A1%93%E5%8F%8A%E5%B7%A5%E8%8A%B8%E7%B5%B1%E5%88%B6%E5%8D%94%E4%BC%9A%E3%83%BB%E6%97%A5%E6%9C%AC%E7%BE%8E%E8%A1%93%E5%A0%B1%E5%9B%BD%E4%BC%9A (2018/10/28最終確認)
2.②の解説に以下の資料が紹介されていました。
③『戦争と美術 1937-1945』
針生 一郎/編,椹木 野衣/編,蔵屋 美香/編 河田 明久/編,平瀬 礼太/編,大谷 省吾/編
国書刊行会 2007年
p.276(年表)
1943(昭和18)年 5月18日 日本美術報国会結成、会長に横山大観が就任という記載が見つかりました。
➃『戦後美術盛衰史』 針生 一郎/著 東京書籍 1979年
p.29 2行目 四三年、大日本美術報国会が結成されて横山大観が会長となったが、(略)という記載が見つかりました。
3.参考図書の美術の書棚を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
⑤『日本美術史年表』増訂版 源 豊宗/著 座右宝刊行会 1978年
p.290 年表
1943(昭和18)年 四月日本美術報国会結成、横山大観会長就任という記載が見つかりました。
4.国立国会図書館デジタルコレクションで「日本美術報国会」をキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
⑥『横山大観伝』 茨城県横山大観伝記編纂委員会/編 茨城県 1959年
p.145~146 第一五 彩管報告 四 日本美術報国会
p.146 9行目 (略)美術界は日本画・洋画・彫刻・工芸部門とも一切大同団結して国難にあたるという趣旨のもとに、十八年(一九四三)五月十八日財団法人「日本美術報国会」が結成され、会長には美術界の最長老大観が推載された。(略)という記載が見つかりました。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2489272/114?viewMode= (2018/10/27最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画  (720 9版)
芸術.美術  (70 9版)
参考資料
(Reference materials)
針生一郎, 椹木野衣, 蔵屋美香, 河田明久, 平瀬礼太, 大谷省吾 編 , 針生, 一郎, 1925-2010 , 椹木, 野衣, 1962- , 蔵屋, 美香. 戦争と美術 : 1937-1945. 国書刊行会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009245635-00 , ISBN 9784336049544
針生一郎 著 , 針生, 一郎, 1925-2010. 戦後美術盛衰史. 東京書籍, 1979. (東書選書 ; 34)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001425393-00
源豊宗 著 , 源, 豊宗, 1895-2001. 日本美術史年表 増訂版. 座右宝刊行会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001389444-00
キーワード
(Keywords)
日本美術報告会
美術史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
団体
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244516解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!