このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244497
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2018中央057
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年10月26日 18時01分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 17時40分
質問
(Question)
韓国の墨蹟についての本はありますか。
回答
(Answer)
「韓国文化財大観 8 宝物6 書画・典籍」(大学堂)に、墨蹟が多数掲載されています。
他に、「書道全集」(平凡社)があり、韓国(朝鮮)については下記のとおり掲載されています。
「書道全集 第8巻 奈良朝(1) 百済・新羅 初唐」(平凡社)             P24-29、解説ページP15-16
「書道全集 第9巻 奈良朝(2) 百済・新羅(中)盛唐」(平凡社)           P100-108、解説ページP29-31
「書道全集 第11巻 平安朝(1) 新羅 晩唐」(平凡社)                P209-221、解説ページP26-27
「書道全集 第12巻 平安朝(2) 高麗 五代」(平凡社)                P226-241、解説ページP29-30
「書道全集 第19巻 鎌倉時代 高麗(3) 宋・元」(平凡社)              P72-95、解説ページP22-25
「書道全集 第21巻 江戸時代(1) 朝鮮(2) 清朝(上)」(平凡社)          P145-164、解説ページP21-23
「書道全集 第22巻 江戸時代(2) 朝鮮(3) 清朝(中)」(平凡社)          P64-85、解説ページP14-15
「書道全集 第23巻 江戸時代(3) 明治・大正・昭和 朝鮮(4) 清朝(下)」(平凡社) P171-191、解説ページP30-32
回答プロセス
(Answering process)
自館端末で「韓国」「墨蹟」のキーワードで検索しましたが、ヒットしませんでした。
「墨蹟」とは墨筆で書いた字のことなので、700番台の全集と書道についての書架をブラウジングし、墨蹟が掲載されていそうな資料を探しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (708)
書.書道  (728)
参考資料
(Reference materials)
韓国文化財保護協会/編 , [李 石?/訳] , 韓国文化財保護協会 , 李‖石?. 韓国文化財大観 8. 大学堂, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000130192-00
書道全集 第8巻 奈良朝(1) 百済・新羅 初唐 ,平凡社, 1930.
書道全集 第8巻 奈良朝(2) 百済・新羅(中) 盛唐, 平凡社, 1930.
書道全集 第11巻 平安朝(1) 新羅 晩唐, 平凡社, 1931.
書道全集 第12巻 平安朝(2) 高麗 五代, 平凡社, 1930.
書道全集 第19巻 鎌倉時代 高麗(3) 宋・元, 平凡社, 1931.
書道全集 第21巻 江戸時代(1) 朝鮮(2) 清朝(上), 平凡社, 1930.
書道全集 第22巻 江戸時代(2) 朝鮮(3) 清朝(中), 平凡社, 1931.
書道全集 第23巻 江戸時代(3) 明治・大正・昭和 朝鮮(4) 清朝(下), 平凡社, 1932.
キーワード
(Keywords)
墨蹟
書道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!