このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244484
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000018592
事例作成日
(Creation date)
2016年09月20日登録日時
(Registration date)
2018年10月26日 16時14分更新日時
(Last update)
2018年10月26日 16時19分
質問
(Question)
近藤勇の甲陽鎮撫隊について。幕末、勝沼周辺大善寺・柏尾山周辺での近藤勇甲陽鎮撫隊と官軍の戦を著した史料、書き物はあるか。
回答
(Answer)
1868(慶応4)年、甲陽鎮撫隊として出陣した新選組は柏尾に陣を置き、街道に構築された関門を通行しようとした新政府軍と衝突。奮戦するも敗走している。詳細は照会資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.『山梨県史』『勝沼町誌』を確認
『山梨県史』資料編14 近現代1 政治行政1(山梨県編 山梨日日新聞社 1996)
→結城無二三の談話、口絵に「柏尾の戦い」の掲載あり。
『勝沼町誌』(勝沼町誌刊行委員会編 勝沼町 1962)
→「維新前後の旧町村の動き」の記述中に「旧県史」と結城無二三の談話、太政官日誌の写真・中外新聞写真の掲載あり。
上記より『旧県史』『太政官日誌』を確認。
2.国立国会図書館リサーチナビ゙のテーマ別データベース検索で「柏尾 戦」で検索。
→『塩山市史』通史編の内容を確認。
『塩山市史』史料編 第2巻 近世(塩山市史編さん委員会編 塩山市 1995)に甲陽鎮撫隊への加勢請書の掲載あり。
3.自館システムにて、新選組関係を検索。
『新選組史跡事典』西日本編 (新人物往来社編 新人物往来社 2002)
「勝沼の戦場跡」→『柏尾坂戦争記』『坂田与一郎雑記』『東征記』の記述の引用あり。
・『柏尾坂戦争記』→自館システムにて検索。『新選組史料大全』(菊地 明編 KADOKAWA 2014)に掲載あり。
※『新選組史料大全』には『山梨県史』掲載の有機無二三の史料もあり。
・『東征記』→『新選組史跡事典』巻末の引用文献から推定。『土佐藩戊辰戦争資料集成』(林 英夫編 高知市民図書館 2000)に掲載あり。
※『土佐藩戊辰戦争資料集成』には「勝沼戦記」など他の記録も見られる。
・『坂田与一郎雑記』は判明せず。(『旧県史』の記述は「坂田某ノ雑記ニ拠」と記されているが、『旧県史』該当部と『新選組史跡事典』引用部は記述が異なる)
事前調査事項
(Preliminary research)
『甲府市史』史料編 第二巻
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
山梨県/編 , 山梨県. 山梨県史 資料編14. 山梨日日新聞社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005820998-00  (口絵1、17(口絵一覧)、p.3-8、909)
勝沼町誌刊行委員会 編 , 勝沼町 (山梨県). 勝沼町誌. 勝沼町, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001040623-00  (p.201-203)
塩山市史編さん委員会 編 , 塩山市. 塩山市史 史料編 第2巻. 塩山市, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002496043-00  (p.1006-1007)
菊地明, 伊東成郎 編 , 菊地, 明, 1951- , 伊東, 成郎, 1957-. 新選組史料大全. KADOKAWA, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025755097-00 , ISBN 9784046002174 (p.898-924)
山梨県立図書館/編. 山梨県史 第1巻 明治元年−明治2年. 山梨県立図書館, 1958. (山梨県史料 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010491975-00  (p.199-200)
林 英夫/編 , 土佐藩戊辰戦争資料研究会/編. 土佐藩戊辰戦争資料集成. 高知市民図書館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010863761-00  (p.15-16、80-81)
新人物往来社 編 , 新人物往来社. 新選組史跡事典 西日本編. 新人物往来社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003676805-00 , ISBN 4404029829 (p.24-26)
石井 良助/編 , 石井‖良助. 太政官日誌 第2巻 再版. 東京堂出版, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005869218-00 , ISBN 4490302215 (p.27)
キーワード
(Keywords)
甲陽鎮撫隊
近藤勇
勝沼
大善寺
柏尾山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244484解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!