このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244448
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000023872
事例作成日
(Creation date)
2017年08月09日登録日時
(Registration date)
2018年10月26日 11時16分更新日時
(Last update)
2018年10月26日 14時56分
質問
(Question)
「日薬(ヒグスリ)」という言葉はあるか。
回答
(Answer)
「日薬」は確認できなかったが、「日にち薬」という言葉は下記資料に見られた。
『大阪ことば事典』(牧村 史陽/編 講談社 2004)p.600
→「ヒニチグスリ(日日薬)」日数を重ねてじっと養生していれば病気や怪我が自然によくなってくる意
『京都府方言辞典』和泉事典シリーズ(中井 幸比古/著 和泉書院 2002)p.423
→「ヒニチグスリ」日数を経ると、薬と同じ効果があること。
『三省堂国語辞典』第7版(見坊 豪紀/編 三省堂 2014)p.1288
→「ひにち[日(日)]」の例文…「日日薬〔=あとは日にちがたてば自然とよくなること〕」
『現代日本語方言大辞典』2 え〜く(平山 輝男/[ほか]編集 明治書院 1992)p.1617
→「クスリ」【兵庫】薬を用いないで、日数がたてば自然とよくなることを「ヒニチグスリ」という。
回答プロセス
(Answering process)
1. インターネットで検索
→「日にち薬(ひにちぐすり)」という言葉はみられる。関西方面で言われているよう。
「時薬(ときぐすり)」とも呼ばれているか。
2. 国立国会図書館サーチで検索
→「ひにちぐすり」が「デジタル大辞泉」にヒット
3. 自館所蔵『大辞泉』下巻 せ-ん(松村 明/監修 小学館 2012)を確認
→掲載なし。周辺の国語辞典にも記述なし。
4. 1より記事抜粋に「日にち薬」の記述が見られたことから、ヨミダスを検索
→2008(平成20)年1月10日の記事内に「三省堂国語辞典」が新しく収録した語に「日にち薬」があると記述有り。(2008年1月発行第6版所蔵なし。2014年1月発行第7版には記述有り。)
5. 1より関西方面で使われているとの情報から、方言を確認
→「ひにちぐすり」が確認できる。『京都府方言辞典』『大阪ことば辞典』に掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
『広辞苑』は確認済み。
NDC
語源.意味[語義]  (812 9版)
方言.訛語  (818 9版)
参考資料
(Reference materials)
牧村史陽 編 , 牧村, 史陽, 1898-. 大阪ことば事典 新版. 講談社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007554709-00 , ISBN 406212386X (p.600)
中井幸比古 著 , 中井, 幸比古, 1957-. 京都府方言辞典. 和泉書院, 2002. (和泉事典シリーズ ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003577853-00 , ISBN 4757601662 (p.423)
見坊豪紀, 市川孝, 飛田良文, 山崎誠, 飯間浩明, 塩田雄大 編 , 見坊, 豪紀, 1914-1992 , 市川, 孝, 1927- , 飛田, 良文, 1933-. 三省堂国語辞典 第7版. 三省堂, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025046554-00 , ISBN 9784385139265 (p.1288)
平山輝男 [ほか]編著 , 平山, 輝男, 1909-2005. 現代日本語方言大辞典 第2巻. 明治書院, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002307912-00 , ISBN 4625521386 (p.1617)
読売新聞縮刷版 平成20年1月号 (p.464(平成20年1月10日12面))
キーワード
(Keywords)
日薬
日にち薬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244448解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!