このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244445
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000023852
事例作成日
(Creation date)
2017年05月09日登録日時
(Registration date)
2018年10月26日 10時08分更新日時
(Last update)
2018年10月26日 10時51分
質問
(Question)
『月下の一群』に作品が掲載されているギイ・シャルル・クロスという詩人の生涯、作品等について知りたい。詩人だった父親についても併せて知りたい。
回答
(Answer)
オルタンシウス・エミール・シャルル・クロス(Hortensius Emile Charles Cros;1842.10.1-1888.8.9):南仏オード県ファブルザンの学者の家系に4人兄弟の三男として生まれる。科学者でもあり、遊星間の通信や色彩写真などの研究論文を発表し、エジソンより早く蓄音機を発明し、古音機と名付けたと言われている。詩人としてはヴェルレーヌから「天使のやうな子供らしさ」と称えられた、高踏派詩人。人口に膾炙した「鰊の燻製」は、息子のギイのために作ったもの。晩年は不遇で、『白檀の小箱』が生前発表された唯一の詩集。ユイスマンの『さかしま』に数行の評価がある。
ギイ・シャルル・クロス;Guy-Charles Cros)(1879-1956):シャルル・クロスを父としてパリで生まれる。彫刻家・陶工のアンリ・クロスの甥。都会人独特の俊敏な感性をもって移り行く日々の生活の瞬間を巧みに捉え、そこに見られる感激と妄想と肉感と倦怠とを清新なリズムに託して歌い、象徴派末期に活躍した。詩集には『音と沈黙』『日々の祭』『言葉もて…』などがある。北欧文学の研究家でもあった。
詳細は照会資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.「ギイ・シャルル・クロス」で自館システムで検索→該当なし。
2.「シャルル・クロス」で検索→(1)『澁澤龍彦西欧作家論集成 上』(2)『 澁澤龍彦翻訳全集11』などがヒット。
(1)は「ユリイカ」に連載され、昭和47年刊行された『悪魔のいる文学史に』を再編したもので、「シャルル・クロス」の項あり。
(2)にはシャルル・クロス著「恋愛の科学」が収録されていた。
3.フランスの近代詩関係の資料を調べたところ、『詩 不可視なるもの』に「シャルル・クロスの詩について」の項あり。
いずれも、父であるオルタンシウス・エミール・シャルル・クロスについて記述があった。
4.その他、国立国会図書館デジタル化送信資料で作品、略歴が掲載されている資料がある。
息子のギイ・シャルル・クロスについても、若干の作品、略歴が国立国会図書館デジタル化送信資料に収録されていた。
また、「太宰治の『人間失格』に出てくるギイ・シャルル・クロオの詩の全文を知りたい」という問いが、レファレンス協同データベースにある。
ギイ・シャルル・クロス「世間のある人人には…」の一節。『上田敏全訳詩集』に同詩ほか3編が収録されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
詩  (951 9版)
参考資料
(Reference materials)
澁澤龍彦 著 , 渋沢, 竜彦, 1928-1987. 澁澤龍彦西欧作家論集成 上. 河出書房新社, 2010. (河出文庫 ; し1-59)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010951179-00 , ISBN 9784309410333 (p.238-279)
澁澤龍彦 訳 , 渋沢, 竜彦, 1928-1987. 澁澤龍彦翻訳全集 11. 河出書房新社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002640205-00 , ISBN 4309707416 (p.34-45,527-528)
小浜俊郎 著 , 小浜, 俊郎, 1927-. 詩不可視なるもの : フランス近代詩人論. 慶応義塾大学法学研究会, 1975. (慶応義塾大学法学研究会叢書 ; 別冊 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001273443-00  (p.216-242)
渋沢竜彦 著 , 渋沢, 竜彦, 1928-1987. 悪魔のいる文学史 : 神秘家と狂詩人. 中央公論社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001261116-00  (p.151-182)
堀口大學 訳 , 堀口, 大学, 1892-1981. 月下の一群 : 訳詩集. 岩波書店, 2013. (岩波文庫 ; 31-193-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024403396-00 , ISBN 9784003119310 (p.177-206)
ユイスマンス[著] , 渋沢 竜彦 訳. さかしま. 桃源社, 1973. (p.280-281,379)
上田 敏/[訳]著 , 山内 義雄/編 , 矢野 峯人/編 , 上田‖敏 , 山内‖義雄 , 矢野‖峰人. 上田敏全訳詩集. 岩波書店, 1977. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101078-00 , ISBN 4003103416 (p.246-251)
太宰治 著 , 太宰, 治, 1909-1948. 人間失格 156刷改版. 新潮社, 2006. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008295119-00 , ISBN 4101006059 (p.103)
キーワード
(Keywords)
シャルル・クロス
ギイ・シャルル・クロス
オルタンシウス・エミール・シャルル・クロス
ギイ・シャルル・クロオ
詩人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館デジタル化送信資料『近代仏蘭西象徴詩抄』 65-70コマ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/982525
国立国会図書館デジタル化送信資料『鈴木信太郎訳詩集 下巻』 48-52コマ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1693942
国立国会図書館デジタル化送信資料『フランス詩選』 86-89、124コマ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1697903
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244445解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!