このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244444
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001361
事例作成日
(Creation date)
2018/10/13登録日時
(Registration date)
2018年10月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月01日 11時05分
質問
(Question)
フェニックスの実は食べられるか。
回答
(Answer)
フェニックスは、ヤシ科のナツメヤシ属の総称。このなかでも、ナツメヤシとよばれるヤシの実(デーツ)は、食用とされています。
その他の種については、食用の記載はみつけられませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
最初は、フェニックスの実について書かれている本(できれば実の写真が載ったもの)はないかとの質問。
1.6番と4番の棚をブラウジング
『葉・花・実・樹皮でひける樹木の事典600種』P185
→カナリーヤシの項目に、別名:フェニックスとして記載あり
フェニックスにくわえ、カナリーヤシでも検索
→ほか『世界の樹木』P116『樹木図鑑』P153にも実の説明と写真あり
質問者に資料を確認してもらう。会話の中で、フェニックスの実が食べられるかどうか分かる本をさがされていたと判明。提供した資料には載っていなかったため、再度さがす。
2.ジャパンナレッジで「カナリーヤシ」を検索
→フェニックスの項目に誘導
https://japanknowledge.com/lib/display/?lid=1001000200580
フェニックス属のなかの一種として、カナリーヤシの項目がありました。
確認したが、食べられるかどうかの記載はなし
もう一度自分でしらべてみるとのことで、一旦調査終了。
【後日調査】
Webで「カナリーヤシ」「食用」で検索。
→カナリーデーツとよばれるドライフルーツとして食用されると記載のあるページ発見。個人(通販ショップ)のHPだったので、図書館の資料さがす
「カナリーヤシ」「フェニックス」「デーツ」でレファ協検索
→食べられるかどうかわかる事例はみつからず
●(追加調査しました。2018/10/18)
3.Opacフリーワード検索「食用」&「植物」
→検索一覧に下記の資料あり
・『世界食用植物文化図鑑』バーバラ・サンティッチ/編 ジェフ・ブライアント/編
巻末学名索引に「Phoenix」あり。
p.75 ナツメヤシ(デーツ)Date【Phoenix dactylifera】
ナツメヤシの実の食物としての歴史、特性、栽培法、食材としての利用方法の記載あり。
4.レファレンス協同データベース検索「食用」&「植物」
→「食べられる植物について書かれている本はありますか?」
( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193241
回答で3.で使用した同じ資料が紹介されていました。
他の参考資料は当館所蔵なし。
5.レファレンス協同データベース検索キーワードを変えて再検索、「食用」&「ヤシ」
→「家の近くのナツメヤシに実がたくさんなっているが、この実は食べられるのか。」
( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210447
事例で紹介されていた以下の資料も参考になりそうです。(すべて当館所蔵あり)
・『植物の事典』 佐竹義輔/[ほか]編集 東京堂出版 1967
・『草木の種子と果実』鈴木庸夫/共著 誠文堂新光社 2018
・『世界食材事典』杉田浩一/監修 柴田書店 1999.5
上記調査により、フェニックスの種類によっては食べられるものがあることがわかりました。
(調査終了)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471)
植物学  (470)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
葉・花・実・樹皮でひける樹木の事典600種 金田初代/文 西東社 2015.4 653.2, ISBN 978-4-7916-2207-8
世界の食用植物文化図鑑 バーバラ・サンティッチ/編 柊風舎 2010.1 471.9, ISBN 978-4-903530-35-2
植物の事典 佐竹義輔/[ほか]編集 東京堂出版 1967 470.33 (p.470)
草木の種子と果実 鈴木庸夫/共著 誠文堂新光社 2018.9 471.1, ISBN 978-4-416-51874-8 (p.219)
世界食材事典 杉田浩一/監修 柴田書店 1999.5 498.52, ISBN 4-388-05839-4 (p.204-205)
「食べられる植物について書かれている本はありますか?」 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193241 2018/10/18 (レファレンス協同データベース(いわき市立いわき総合図書館))
「家の近くのナツメヤシに実がたくさんなっているが、この実は食べられるのか。」 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210447 2018/10/18 (レファレンス協同データベース(千葉県立東部図書館))
「フェニックス」ふぇにっくすphoenix 英語date palm 英語[学]Phoenixヤシ科ナツメヤシ亜科ナツメヤシ属の総称。属名は、ギリシア語であるphoenixに由来する。"フェニックス(ヤシ科)", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2018-10-18)
キーワード
(Keywords)
フェニックス
食用植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!