このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244415
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000023593
事例作成日
(Creation date)
2017年08月16日登録日時
(Registration date)
2018年10月25日 13時27分更新日時
(Last update)
2018年10月25日 13時27分
質問
(Question)
サケの遡上(母川回帰)の現状について知りたい。日本のどこの川にどのくらい戻っているかなどのデータが掲載されている資料があれば紹介してほしい。
回答
(Answer)
1.国立研究開発法人 水産研究・教育機構 北海道水産研究所のHPの、「さけます情報」に、「さけます来遊情報」「サケの放流数と来遊数及び回帰率の推移 」「主な道県別事業実績」などの項あり。また、「サケ速報関連リンク集」(外部リンク)も紹介されている。「イベント情報」には、「さけます報告会」の頁あり。
2.『漁業・養殖業生産統計年報』平成26年に、河川ごとの漁獲高が、 『水産白書』平成28年版には、種苗放流数の表が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1. キーワード「母川回帰」「遡上」、件名「鮭」で自館検索
→『サケマス・イワナのわかる本』に、川に戻る特性についての記述はあるが統計はなし
2. 最近の全国の状況ということなので『理科年表』、487の参考書架、660の統計資料を調査
→『漁業・養殖業生産統計年報』H26 河川ごとの漁獲高あり。
『水産白書』H28 に、種苗放流数の表あり、出典は水産総合研究センター
3. 国立研究開発法人 水産研究・教育機構 北海道水産研究所のHPに、さけます情報 > サケの放流数と来遊数及び回帰率の推移などあり。
4. CiNii検索
→上田宏による、幾つかの論文あり
上田の著書『サケの記憶』にシロザケの経年変化あり。
5. レファレンス協同データベース検索
→該当するものなし
6. 自館システムで検索
→水産総合研究センターの報告書に、特集あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
水族館、環境省生物多様性センターなどで調査。
インターネット検索により「平成29年度さけます報告会プログラム」を閲覧。
NDC
水産業  (660 9版)
脊椎動物  (487 9版)
参考資料
(Reference materials)
上田宏 著 , 上田, 宏, 1951-. サケの記憶 : 生まれた川に帰る不思議. 東海大学出版部, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027715873-00 , ISBN 9784486021155 (p.63)
水産庁/編 , 水産庁. 水産白書 平成28年版. 農林統計協会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070457497-00 , ISBN 9784541040961 (p.73)
農林水産省大臣官房統計部 編 , 農林水産省大臣官房統計部. 漁業・養殖業生産統計年報 平成26年. 農林水産省大臣官房統計部, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071658434-00  (p.148-162)
キーワード
(Keywords)
遡上
母川回帰
来遊数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
さけます情報
http://hnf.fra.affrc.go.jp/template/sakemasu.html
(2018.10.25確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000244415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!