このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244413
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000022872
事例作成日
(Creation date)
2017年03月14日登録日時
(Registration date)
2018年10月25日 12時00分更新日時
(Last update)
2018年10月25日 12時00分
質問
(Question)
「春の小川」について、成立過程などを知りたい。歌詞が異なるものがあるとも聞いた。
回答
(Answer)
「春の小川」は高野辰之作詞、岡野貞一作曲。1912(大正元)年12月15日刊行の『尋常小学校唱歌 第四学年用』所載。1942(昭和17)年3月30日刊行の『国民学校初等科音楽(一)』収録の際、国民学校初等科3年では、口語体でなくてはならないと、文部省が林柳波に命じ改作した。
(1番)「さらさら流る」→「さらさら行くよ」
「にほひめでたく」→「すがたやさしく」
「咲けよ咲けよと」→「咲いてゐるねと」
「さゝやく如く」→「ささやきながら」
(2番)「ひなたに出でて」→「ひなたでおよぎ」
「さゝやく如く」→「ささやきながら」
(3番)は削除された。
また、1947(昭和22)年の『三年生の音楽』では、下記のように2度目の改訂が加えられた。
「咲いてゐるねと」→「さけよさけよと」
モデルの川は、高野辰之の故郷である長野県の小川だと言われていたが、1909(明治42)年から高野の住んでいた東京都渋谷区代々木の、河骨川(こうほねがわ)とされている。現在は暗渠となっているが、代々木八幡駅近くの線路沿い(代々木五丁目)に「春の小川」歌碑が建てられている。
また、高野の故郷、長野県永田村(現中野市豊田区)の「ふるさと散歩道」の脇にも「春の小川」の歌碑がある。
回答プロセス
(Answering process)
1.唱歌に関する資料を調査する。
2.作詞者である高野辰之に関する資料を調べる。
3.『日本教科書大系』で原文を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
大賀 寛/監修・著 , 吉村 温子/著 , 大賀‖寛 , 吉村‖温子. 教科書にでている童謡・唱歌のふるさと 2. 岩崎書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000398369-00 , ISBN 4265036392 (p.6-7)
芳賀綏 監修 , 芳賀, 綏, 1928-. 定本高野辰之 : その生涯と全業績. 郷土出版社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002986159-00 , ISBN 487663517X (p.71-72,124-125,207)
西東社編集部 編 , 西東社. 童謡・唱歌・懐かしの歌 : みんなで歌える!. 西東社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023244389-00 , ISBN 9784791618651 (p.118-119)
長田暁二 著 , 長田, 暁二, 1930-. 心にのこる日本の歌101選. ヤマハミュージックメディア, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009147208-00 , ISBN 9784636819809 (p.168-169)
堀内敬三, 井上武士 編 , 堀内, 敬三, 1897-1983 , 井上, 武士, 1894-1974. 日本唱歌集. 岩波書店, 1991. (ワイド版岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002123851-00 , ISBN 4000070541 (p.190,259,268)
澤崎眞彦, 平澤元 編著 , 沢崎, 真彦, 1944- , 平沢, 元, 1927-. なつかしの音楽教科書 : あの小学校6年間がよみがえる. ヤマハミュージックメディア, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004210965-00 , ISBN 4636206649 (p.78-79)
海後宗臣/編纂 , 仲新/編纂 , 海後‖宗臣 , 仲‖新. 日本教科書大系 近代編 第25巻. 講談社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004963630-00  (p.311,437,528)
東京都歴史教育研究会 編 , 東京都歴史教育研究会. 東京都の歴史散歩 中(山手). 山川出版社, 2005. (歴史散歩 ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007896276-00 , ISBN 4634247135 (p.210-211)
キーワード
(Keywords)
「春の小川」
唱歌
歌詞
高野辰之
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244413解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!