このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244408
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180080
事例作成日
(Creation date)
2016/10/13登録日時
(Registration date)
2018年10月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月25日 00時30分
質問
(Question)
東京国立博物館所蔵の孔雀明王像(くじゃくみょうおうぞう)の図と,それに関する資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 京都国立博物館, 毎日新聞社 編集『国宝』毎日新聞社, 2017【702.1/コク17X/タ】
p.50 図版(カラー)
p.351 作品解説
資料2 新潮社 編, 東京国立博物館 監修『こんなに面白い東京国立博物館』新潮社, 2005【069.61/054】
p.148 図版(カラー)および解説文
資料3 東京国立博物館 編集『日本国宝展』読売新聞社, 1990【709.1/ニホ904】
p.58 図版(カラー)
p.282 作品解説
資料4 東京国立博物館 編『東京国立博物館図版目録 仏画篇』東京美術, 1987【069.9/ト1-3】
p.45 図版(白黒)のみ
資料5 中村元, 久野健 監修『仏教美術事典』東京書籍, 2002【702.09/フツ027/R】
p.253 解説文および図版(白黒)
資料6 『日本美術史事典』平凡社, 1987【702.1/ニホ875/R】
p.268 解説文および図版(白黒)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
マハーマユーリービドヤーラージニー
摩訶摩瑜利(まかまゆり)
孔雀経法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244408解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!