このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244314
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1099
事例作成日
(Creation date)
20180501登録日時
(Registration date)
2018年10月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月24日 00時30分
質問
(Question)
女性歌人の伊勢が子どもに死なれたとき、友人の平定文(さだふん)が贈った歌で、『拾遺集』に入っている「思ふより言うはおろかになりぬれば喩へて言はむ言の葉ぞなき」の歌を筆で書いた資料が見たい。
回答
(Answer)
■参考資料6 『冷泉家時雨亭叢書 第87巻 拾遺和歌集』p.393に掲載確認
◆NDLデジタルコレクション
『拾遺和歌集 20巻』(info:ndljp/pid/2532246)164コマ
『拾遺和歌集 20巻』(info:ndljp/pid/2532251)171コマ
に掲載確認
回答プロセス
(Answering process)
【拾遺和歌集について調べる】
「拾遺和歌集」で自館検索
■参考資料1 『鑑賞 日本古典文学』 第7巻 古今和歌集 後撰和歌集 拾遺和歌集
p.295拾遺和歌集の成立事情について記載あり
■参考資料2 『和歌文学大系 32 拾遺和歌集』
作者名・詞書中人名一覧よりp.295平(貞)文記載あり
p.250当該和歌及び解説の記載は確認できたが、活字
拾遺和歌集巻第二十 哀・傷に含まれる事を確認
以下全て活字掲載。
■参考資料3 『新日本古典文学大系 7 拾遺和歌集』p.382
■参考資料4 『覆刻 日本古典全集』p.180
■参考資料5 『校註国歌大系 第3巻 八代集』p.558
「拾遺和歌集 影印」で自館検索
■参考資料6 『冷泉家時雨亭叢書 第87巻 拾遺和歌集』p.393に筆で書かれた和歌の掲載確認
【データベースで調べる】
◆NDLデジタルコレクション タイトル「拾遺和歌集 20巻」で検索
『拾遺和歌集 20巻』(info:ndljp/pid/2532246)164コマ
『拾遺和歌集 20巻』(info:ndljp/pid/2532251)171コマ
に掲載確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 鑑賞 日本古典文学 第7巻 角川書店 1978 910/8/25-7 p295
2 和歌文学大系 32 久保田 淳/監修 明治書院 2003.1 911/108/19-32 p250,p295
3 新日本古典文学大系 7 佐竹 昭広/[ほか]編集委員 岩波書店 1990.1 918//6-7 p382
4 日本古典全集 [136] 与謝野 寛/[ほか]編 現代思潮社 1982 081//S33-136 p180
5 校註国歌大系 第3巻 国民図書/編 講談社 1976 911/108/S7-3 p558
6 冷泉家時雨亭叢書 第87巻 冷泉家時雨亭文庫/編 朝日新聞社 2017.8 081/7/S2-87 p393
1 国立国会図書館デジタルコレクション 拾遺和歌集 20巻 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2532246 2018.10.4最終確認
2 国立国会図書館デジタルコレクション 拾遺和歌集 20巻 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2532251 2018.10.4最終確認
キーワード
(Keywords)
拾遺集 拾遺和歌集 平定文 平貞文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244314解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!