このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244303
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
00001107044
事例作成日
(Creation date)
2018年07月19日登録日時
(Registration date)
2018年10月23日 17時12分更新日時
(Last update)
2018年10月26日 13時06分
質問
(Question)
山口県内の勤労学徒動員に関する総括的な資料、特に山口県から福岡県下への勤労学徒動員についての資料があれば知りたい。
回答
(Answer)
県内の勤労学徒動員に関する総括的な資料については、下記資料がある。(手記集、自治体史類を除く。)
資料1に昭和13年の集団勤労教育、昭和16年以降の勤労動員についての記述がある。同資料には、「県下民間軍需工場への学徒動員状況」の表(昭和19年12月調、出典不明)があるが、県外への動員については記載がない。
資料2にも当時の状況が略述されている。
資料3は、当時の状況を略述した上、県文書「学徒・女子挺身隊出動状況報告書綴」に基づく、「昭和20年4月 学徒動員状況」表あり。校種ごとに動員人数と学校名、動員先が記載されている。動員先は、企業名のみ記載されており、福岡県下かどうかは判断は難しいが、ほとんどが山口県内の工場と思われる。
資料4には、「自由と平和の礎―学徒勤労動員覚書―」(p154-191)が収録されており、県内の学徒動員の状況について年表にまとめた「学徒勤労動員関係年表」が付されている。同年表からは、福岡県下への勤労学徒動員に関する記述は見当たらない。また、資料4に基づき、各学校史等で補った「民間企業への学徒動員状況」表もあるが、資料4と同様に、明らかに福岡県下と分かる企業名は見当たらない。
資料5は、県の文書「職工移動状況調」「学徒・女子挺身隊出動状況報告書綴」等を用いて、学徒動員を含む、動員、徴用、強制連行等の状況(人数等)について述べたもの。
この資料については、インターネット上に公開されており、PDFで利用可能。
なお、「職工移動状況調」「学徒・女子挺身隊出動状況報告書綴」とも、山口県文書館所蔵。
国立国会図書館デジタルコレクション:徴用・動員・強制連行:戦時山口県下の工場労働者(2018年10月23日最終確認)
http://www.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10337555
なお、本県から福岡県下への勤労学徒動員の例としては、県立山口高等女学校(現山口中央高等学校)及び私立中村高等女学校(現中村女子高等学校)生徒による、小倉造兵廠での風船爆弾製造がある。
資料6は、山口高等女学校及び中村高等女学校の生徒及び卒業生が、風船爆弾製造のために小倉造兵廠に動員されたことについてのノンフィクション。当時の写真を多く収録している。資料7は、資料6に関連した写真集で、手記等も収録。
資料8も風船爆弾に関する資料で、p152-156に山口高等女学校生徒の小倉造兵廠での風船爆弾製造に関する記述がある。また、p297-298に「一九四四年以降ふ号関係動員学校一覧(二〇〇〇年九月までに把握できたもの。国民学校はのぞく)」があり、山口県では「中村高女」「山口高女」が挙げられている。
資料9は、中村女子高等学校の学校史、資料10は山口中央高校の学校史で、それぞれ小倉への学徒動員に関する記述がある。
資料11は、中村高女生徒による学徒動員に関する手記集。小倉への動員に関する手記、写真も収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
自館レファレンスデータベースにて「学徒動員」で検索、ヒットした資料にあたる。
確認した資料のうち、『純真』には小倉兵廠での風船爆弾製造に関する記述あり。
自館レファレンスデータベースにて「風船爆弾」で検索、ヒットした資料にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
国防史.事情.軍事史.事情  (392 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.山口県教育会 編 , 山口県教育会. 山口県教育史. 山口県教育会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001870545-00  (p537-543)
2.山口県文書館 編 , 山口県文書館. 山口県政史 下巻. 山口県, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003824461-00  (p467-469)
3.山口県. 山口県文化史 現代篇. 山口県総務部学事広報課, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000852600-00  (p349-354)
4.山口県高等学校教員組合, 山口県高等学校退職教職員協議会 編・著 , 山口県高等学校教員組合 , 山口県高等学校退職教職員協議会. 告発・証言・十五年戦争. 山口県高等学校教員組合, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001816090-00  (p95-107,154-191)
5.戸島 昭 [著] , 戸島 昭. 徴用・動員・強制連行 : 戦時山口県下の工場労働者. 戸島昭, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060339147-00
6.林えいだい 著 , 林, えいだい, 1933-2017. 女たちの風船爆弾. 亜紀書房, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001779912-00
7.林えいだい 編著 , 林, えいだい, 1933-2017. 風船爆弾 : 乙女たちの青春 写真記録. あらき書店, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001751744-00
8.吉野興一 著 , 吉野, 興一, 1957-. 風船爆弾 : 純国産兵器「ふ号」の記録. 朝日新聞社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002932893-00 , ISBN 4022575425 (p152-156,297-298)
9.松村茂 編 , 松村, 茂, 1921-. 百二十年史. 中村女子高等学校, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001874766-00  (p128-132)
10.山口県立山口中央高等学校百年史編纂委員会 編 , 山口中央高等学校 (山口県立). 山口県立山口中央高等学校百年史. 山口県立山口中央高等学校創立百周年記念事業会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002074355-00  (p521-524)
11.中村女子高等学校同窓叢咲会 [編] , 中村女子高等学校同窓叢咲会. 純真動員学徒の記. 中村女子高等学校同窓叢咲会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060456852-00
キーワード
(Keywords)
学徒勤労動員
風船爆弾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244303解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!