このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244243
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-084
事例作成日
(Creation date)
2018年10月22日登録日時
(Registration date)
2018年10月22日 16時21分更新日時
(Last update)
2018年11月12日 11時30分
質問
(Question)
「カンナ」という花の絵を描きたいのですが、参考になる資料はありますか。
回答
(Answer)
辞書
『日本大百科全書6』小学館p266,p267 カラーの写真有。
『原色牧野植物大図鑑』北陸館p769 カラーの図有。
『原色世界植物大図鑑』北陸館p744 カラーの図有。
『園芸植物図譜』平凡社p404,p405 カラーの図有。
『図解植物観察事典』地人書館p170 白黒の図有。
一般書
『花ことば花データ由来がわかる 花の名前』日東書院p81 カラーの写真有。
『だれでも花の名前がわかる本』講談社p145 カラーの写真有。
『色大きさ開花順で引ける 季節の花図鑑』日本文芸社p225 カラーの写真有。
『花の事典970種』西東社p161 カラーの写真有。
『色でひける花の名前がわかる事典』p88 カラーの写真有。
児童書
『学研の図鑑LIVEPOCKET植物』学研p152 カラーの写真有。
『知識をひろげるまなぶっく図鑑 花』メイツ出版p138 カラーの写真有。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031)
植物学  (470)
花卉園芸[草花]  (627)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 6 かれ-きょう 2版. 小学館, 1995-00.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072893031-00 , ISBN 4095261064
家永善文 [ほか]共著 , 家永, 善文, 1939-. 図解植物観察事典 新訂. 地人書館, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002275747-00 , ISBN 480520429X
浅山英一著 , 浅山, 英一(1913-) , 太田, 洋愛(1910-) , 二口, 善雄(1900-). 園芸植物図譜. 平凡社, 1986-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000079063-00 , ISBN 4582506119
牧野富太郎 著 , 本田正次 編 , 牧野, 富太郎, 1862-1957 , 本田, 正次, 1897-1984. 原色牧野植物大図鑑. 北隆館, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001728467-00
林, 弥栄(1911-) , 古里, 和夫. 原色世界植物大圖鑑. 北隆館, 1986-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000215553-00 , ISBN 9784832600065
講談社 編 , 講談社. だれでも花の名前がわかる本 = The book to find out names of flowers. 講談社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026197538-00 , ISBN 9784062193665
浜田豊 著 , 濱田, 豊, 1949-. 花の名前 : 花ことば花データ由来がわかる : 庭の花・花屋さんの花・園芸店の花522種. 日東書院, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004171374-00 , ISBN 4528016400
植物. 学研プラス, 2016. (学研の図鑑LIVE POCKET ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027215021-00 , ISBN 9784052043888
前田栄作 解説 , 平田信 写真 , 前田, 栄作, 1950- , 平田, 信. 知識をひろげるまなぶっく図鑑花. メイツ出版, 2008. (まなぶっく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009948826-00 , ISBN 9784780404586
金田初代 文 , 金田洋一郎 写真 , 金田, 初代, 1945- , 金田, 洋一郎, 1942-. 持ち歩き!花の事典970種 : 知りたい花の名前がわかる. 西東社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025082566-00 , ISBN 9784791621590
鈴木路子 監修 , 鈴木, 路子, 1954-. 色・大きさ・開花順で引ける季節の花図鑑. 日本文芸社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007407713-00 , ISBN 4537202807
高橋竜次, 勝山信之 著 , 高橋, 竜次, 1964- , 勝山, 信之, 1967-. 色でひける花の名前がわかる事典 : 花屋さんの花・花壇の草花450種. 成美堂出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002996500-00 , ISBN 441501495X
キーワード
(Keywords)
カンナ
ハナカンナ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244243解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!